Эксперт по сектам отнес к сектам одну из архангельских организаций

Архангельск, 26 марта 2012, 23:46 — REGNUM  Фонд нравственной реабилитации человека "Иолоя" можно отнести к сектам. Об этом заявил известный российский адвокат, эксперт по деструктивным культам Александр Корелов во время своего визита в Архангельск.

"По моему мнению, "Иолоя" обладает рядом признаков, которые позволяют причислить ее к сектантским организациям. Информация, полученная об их деятельности, свидетельствует о наличии фактора религиозного свойства, который сочетается с оказанием услуг полуоккультного и полуоздоровительного характера", - в частности отметил адвокат.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской и Холмогорской митрополии, организация "Иолоя" была создана в Архангельска в начале 90-х годов последователями учения Рерихов и лжеученого Николая Левашова. Идейным лидером и руководителем нового культа выступила Татьяна Васильевна Козлова (позже сменившая фамилию на более благозвучную - Дивнич).

Корелов подчеркнул, что ставит своей задачей обратить внимание правоохранительных органов и органов власти на то, что в Архангельской области существует такая организация. "Буду рад, если в Архангельске пройдут полномасштабные проверки деятельности фонда "Иолоя". Сейчас я могу лишь высказать свое мнение о деятельности этой организации и предупредить архангелогородцев о том, что организация "Иолоя" потенциально опасна. Но окончательные выводы мы сможем сделать только в завершении соответствующих проверок", - сказал адвокат.

Стоит отметить, что на одной из лекций Александра Корелова в Архангельске последователи "Иолои" попытались учинить провокацию: устроить скандал и прервать выступление адвоката. "Это обычное поведение, свидетельствующее о том, что организация крайне неблагополучная, - прокомментировал ситуацию адвокат. - Подобная реакция свидетельствует о том, что мы наступили "на больное место" руководству фонда "Иолоя" и наши подозрения небеспочвенны".

"Нередко представителям различных сект не нравится, когда мы их так называем. Но, следует отметить, что понятия "секты" и "тоталитарные секты" - это оценочные научно-публицистические термины, которые позволяют давать характеристику той или иной организации. Поэтому любой исследователь сект вправе давать такую оценку любой организации, в которой он усматривает признаки сектантства. Безусловно, подобная оценка является выражением мнения конкретного исследователя и само по себе не влечет каких-либо правовых последствий. То же касается и моей оценки деятельности фонда "Иолоя", - пояснил Александр Корелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail