В парламенте Румынии обсудят "европейский способ" устранения Молдавии

Москва, 26 марта 2012, 23:34 — REGNUM  Во вторник, 27 марта, в парламенте Румынии состоятся общественные дебаты на тему "Объединение двух румынских государств, европейский способ устранения последствий пакта Молотова - Риббентропа и стабилизация границ НАТО и ЕС", посвященные 94-й годовщине оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году. Как сообщает румынское издание Romanian Global News, мероприятие организовано Европейским центром этнологии Академии наук и Национальным фондом по связям с диаспорой в партнерстве с Румыно-американским советом и гражданской платформой Actiunea-2012, объединяющей ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии.

Как отмечается, в дебатах примут участие депутаты парламентов Молдавии и Румынии, ученые, историки и представители гражданского общества, "занимающиеся проблемой объединения двух румынских государств". Кроме того, в рамках данного мероприятия возобновит свою работу "Национальный совет по объединению", созданный в начале 90-х годов в качестве платформы для обсуждения "проблемы воссоединения румын на обоих берегах Прута". Данная платформа будет воссоздана, чтобы "подтолкнуть политиков в Бухаресте и Кишиневе, а также общество к ускорению процесса объединения" румын с обоих берегов Прута, которые "на протяжении всей истории постоянно страдали из-за внешнего давления и внутренних предателей".

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года входившей в состав России и никогда ранее не являвшейся частью Румынии. СССР никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом румынского короля. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины. Последствием "пакта Молотова-Риббентропа", объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларацией о независимости Республики Молдова", для Бессарабии является ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшемуся. Таким образом "преодоление последствий" Пакта Молотова-Риббентропа, заложенное в кишиневской "декларации о независимости", и к которому последовательно призывают румыноунионисты, означает де-юре аннулирование пребывания Приднестровья в составе Республики Молдова и возвращение Бессарабии под румынскую оккупацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.