Общественности Белоруссии необходимо сделать всё для того, чтобы "Евразийский народный союз" стал массовым общественным движением в поддержку Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана с перспективой присоединения к нему Украины. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта в Минске заявили делегаты учредительного съезда белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз".

"Создаваемый сегодня "Евразийский народный союз" имеет возможности стать массовым движением. Работу по созданию такого массового движения на базе общественного объединения следует проводить", - заявил делегат съезда, председатель Совета витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь", член Координационного совета руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии Игорь Потапов.

По мнению белорусского общественника, важнейшими направлениями ЕНС на первоначальном этапе должна стать организационная работа, работа со СМИ, агитация и пропаганда. "Если в СМИ нет "Евразийского народного союза", то такого явления нет. Мы живём в эпоху, когда требование постоянного присутствия в СМИ является важнейшим условием общественной деятельности", - заявил витебский делегат. По мнению Потапова, формирование Евразийского союза - важный этап на пути к высшей степени интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Он поздравил присутствующую на съезде Наталию Витренко с регистрацией в Минюсте Украины Всеукраинской общественной организации "Евразийский народный союз" (учреждена в ноябре 2011 года, зарегистрирована в марте 2012 года), а также делегатов белорусского съезда. "Ждём такого же движения в Российской Федерации и Казахстане", - добавил лидер витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь".

По мнению Потапова, на пути постсоветской евразийской интеграции "будет сопротивление". Тем не менее, отметил делегат, "Владимир Путин будет просто обязан направить все усилия на заявленные им цели - в том числе построение Евразийского союза". Руководитель витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" отметил также, что победа Путина на президентских выборах была ожидаемой, хотя витебский "Русский культурный центр "Русь" был одной из немногих организаций российских соотечественников в Белоруссии, выступивших с публичной поддержкой кандидатуры Путина.

Руководитель еще одной витебской организации - "Русский дом", писатель и публицист, делегат съезда Андрей Геращенко в своём выступлении обратил внимание на геополитические последствия разрушения СССР и формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. "Распад СССР привёл к распаду Ялтинской системы мирообеспечения, - сказал докладчик. С тех пор, отметил он, "передел мира идёт и идёт активно" и постсоветским странам было бы неплохо избежать участи жертв хищнических захватов.

Геращенко подверг критике белорусскую внешнеполитическую доктрину "многовекторности, балансировки" и заявил: "20 лет достаточно для того, чтобы четко определиться в вопросе "кто мы и куда идём?". Он прокомментировал "дипломатический конфликт" официального Минска и Брюсселя, а также напомнил о том, что власти Белоруссии до сих пор не признали независимость Южной Осетии и Абхазии: "А ведь там живут граждане Российской Федерации, фактически - граждане Союзного государства".

По мнению витебского общественника, официальному Минску следует перестать "улавливать настроения, балансировать: 20 лет научили, что это тупиковый путь". Он отметил также, что при продолжении союзной Белоруссией прежней внешнеполитической тактики "что будет здесь через 30 лет - большой вопрос".

"Мы заповедника здесь не сделаем: если Российская Федерация сюда не придёт со своими инвестициями, то придёт Китай", - констатировал Геращенко. Он призвал руководство учреждаемой БРОО "ЕНС" активно искать точки соприкосновения как с властями Белоруссии и России, так и с общественными организациями, отметив: "Если мы не согласны в чём-то с властями - надо об этом спокойно и аргументированно говорить". Коллега Геращенко по литературному цеху, белорусский поэт Анатолий Аврутин обратил внимание делегатов съезда на масштаб интеграционного объединения, отметив: "После краха многих империй мы помним лишь императоров и поэтов. И было бы неплохо, если бы политики чаще прислушивались к поэтам - они ведь (поэты, - ИА REGNUM) что-то чувствуют". Аврутин подарил руководителю украинского "ЕНС" экземпляр минского журнала "Немига литературная" (издание редактирует Аврутин) и призвал белорусских общественников не забывать о творческих людях, гуманитариях.

Председатель гомельского общественного объединения "Регион" Валерий Бондаренко в своём выступлении на тему "Беларусь-Евросоюз: уроки новейшей истории" провёл анализ высказываний европейских политиков об отношениях между Минском и Брюсселем и отметил "уроки отношений Белоруссия - ЕС": 1) сближение Минска и Москвы приводило к критике "режима Александра Лукашенко" со стороны Брюсселя, 2) отдаление Минска от Москвы приводило к обещаниям поддержки со стороны ЕС. Бондаренко проанализировал этапы отношений между официальным Минском и Брюсселем, периоды торговых войн между Минском и Москвой, отметив: "СНГ сегодня является ареалом "холодной войны между Западом и РФ за сферы влияния. Запад поощряет нетрадиционную ориентацию постсоветских стран. "Основной инстинкт" и приоритет Запада - максимальное противодействие России". "Для Брюсселя Республика Беларусь - буфер и инструмент давления на Москву", - констатировал Бондаренко. Он отметил также: "Провал "белорусской политики Евросоюза" был неизбежен". При этом политолог подверг критическому анализу геополитическую стратегию Российской Федерации, среди выводов обозначив: "Российская Федерация недооценивает роль институциональных факторов, значение институтов гражданского общества и PR-технологий".

Председатель общественного объединения "Центр экономических стратегий" (Гродно), делегат съезда Павел Станевский в своём выступлении обратил внимание на важность информационно-пропагандистской составляющей БРОО "ЕНС". Делегат сказал: "На низах, в квартирах люди не знают, о чём мы сейчас здесь говорим". По мнению Станевского, "отстаивать интересы белорусов в единой семье евразийских народов" получится эффективнее, если уделять должное внимание технологиям связей с общественностью, экспертными сообществами.

Гость мероприятия из Бреста, публицист Валерий Деркач напомнил делегатам о полувековой истории создания Евросоюза. "У истоков ЕС стоял "Римский клуб". При колоссальном финансировании и привлечении экспертов из числа нобелевских лауреатов, выдающихся экономистов и множества иных экспертов в процессе создания Евросоюза, популяризации самой цели его создания в странах Европы долгое время не удавалось сдвинуться с места". Деркач призвал БРОО "ЕНС" находить и представлять общественному мнению стран будущего Евразийского союза позитивные примеры. "Критика ЕС важна. Но надо искать "зёрна", которые улучшают нашу жизнь в процессе интеграции, улучшат её в будущем Евразийском союзе".

С брестским гостем согласилась лидер украинского ЕНС (также гость мероприятия). "Объединившись (в рамках Евразийского союза, - ИА REGNUM) мы сможем понять свою мощь, поднять её на новый уровень и созидать единую Евразию на наших экономических, гуманитарных и иных условиях. С ЕС следует дружить - нам не нужно противостояние. Только сначала нам надо объединить, поднять свой потенциал. Сегодня мы слабы - это объективно, это надо понимать", - сказала Витренко.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта в Минске состоялся учредительный съезд белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" с участием более 60 делегатов и гостей. Делегаты одобрили проект устава, избрали руководящий орган (Юрий Баранчик избран председателем учреждённой организации), сформировали ревизионную комиссию, утвердили текст резолюции учредительного съезда.

Напомним, 15 октября 2011 года в Москве прошла рабочая конференция международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта с участием представителей политический партий и общественных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющихся представителями "Интернациональной России" в своих странах. На конференции было одобрено предложение белорусской делегации создать "Евразийский народный союз" с отделениями в постсоветских странах.

Также напомним, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.