Матвиенко не стала отговаривать Молдавию от "европейских устремлений"

Москва, 26 Марта 2012, 23:24 — REGNUM  Подписание Молдавией Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом "не противоречит отношениям в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, так как они будут дополнять друг друга". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявила в ходе состоявшейся 26 марта в Алма-Ате встречи с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ Валентина Матвиенко, комментируя "европейские устремления" Молдавии.

В ходе встречи Матвиенко подчеркнула важность СНГ, которое после распада Советского Союза "создало условия для цивилизованного разделения бывших союзных республик". Матвинко добавила, что в России "ощущается ностальгия по молдавской культуре", и высказалась за подписание между двумя странами соглашения о сотрудничестве в области культуры, включающего также открытие совместных культурных центров в Молдавии и России.

В свою очередь Мариан Лупу отметил, что парламент Молдавии открыт для конструктивного и прагматичного диалога с Советом Федерации РФ, а также для укрепления сотрудничества между законодательными форумами двух стран, в том числе на уровне профильных парламентских комиссий и групп дружбы. Лупу высказался за сохранение положительной динамики молдавско-российских двусторонних отношений как на уровне высшего руководства, так и межотраслевого взаимодействия. Он выразил интерес к подписанию соглашения между правительствами Республики Молдова и Российской Федерации о сотрудничестве в области трудовой миграции и временного трудоустройства рабочих мигрантов на территории обеих стран.

Молдавский спикер выступил также за подписание нового соглашения о поставках природного газа в Молдавию и коснулся вопроса экспорта молдавских вин в Россию. По его словам, Республика Молдова заинтересована в привлечении российских инвестиций в национальную экономику, а также в открытии дополнительных таможенных терминалов для молдавских вин в Санкт-Петербурге и Брянске.

В рамках проходящего 26-28 марта в Алма-Ате заседания Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, приуроченного к 20-летию создания МПА СНГ, председатель молдавского парламента Мариан Лупу также встретился со спикером нижней палаты (мажилиса) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным. В ходе встречи Нигматулин отметил, что его страна выступает за "плотный экономический формат" отношений в рамках СНГ. Он поздравил Мариана Лупу с тем, что в Молдавии избран президент, отметив, что преодоление конституционного кризиса приведет к политической стабильности в стране, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвестиций и экономическому росту. Нурлан Нигматулин подчеркнул интерес Казахстана к запуску совместных инвестиционных проектов.

В свою очередь председатель парламента Мариан Лупу отметил необходимость оживления межпарламентских отношений между Молдавией и Казахстаном. Глава молдавского законодательного форума подчеркнул важность сотрудничества и обмена мнениями и в рамках межпарламентских организаций, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ, Совет Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и др. Мариан Лупу также пригласил Нурлана Нигматулина посетить Республику Молдова с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка