Матвиенко не стала отговаривать Молдавию от "европейских устремлений"

Москва, 26 марта 2012, 23:24 — REGNUM  Подписание Молдавией Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом "не противоречит отношениям в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, так как они будут дополнять друг друга". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявила в ходе состоявшейся 26 марта в Алма-Ате встречи с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ Валентина Матвиенко, комментируя "европейские устремления" Молдавии.

В ходе встречи Матвиенко подчеркнула важность СНГ, которое после распада Советского Союза "создало условия для цивилизованного разделения бывших союзных республик". Матвинко добавила, что в России "ощущается ностальгия по молдавской культуре", и высказалась за подписание между двумя странами соглашения о сотрудничестве в области культуры, включающего также открытие совместных культурных центров в Молдавии и России.

В свою очередь Мариан Лупу отметил, что парламент Молдавии открыт для конструктивного и прагматичного диалога с Советом Федерации РФ, а также для укрепления сотрудничества между законодательными форумами двух стран, в том числе на уровне профильных парламентских комиссий и групп дружбы. Лупу высказался за сохранение положительной динамики молдавско-российских двусторонних отношений как на уровне высшего руководства, так и межотраслевого взаимодействия. Он выразил интерес к подписанию соглашения между правительствами Республики Молдова и Российской Федерации о сотрудничестве в области трудовой миграции и временного трудоустройства рабочих мигрантов на территории обеих стран.

Молдавский спикер выступил также за подписание нового соглашения о поставках природного газа в Молдавию и коснулся вопроса экспорта молдавских вин в Россию. По его словам, Республика Молдова заинтересована в привлечении российских инвестиций в национальную экономику, а также в открытии дополнительных таможенных терминалов для молдавских вин в Санкт-Петербурге и Брянске.

В рамках проходящего 26-28 марта в Алма-Ате заседания Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, приуроченного к 20-летию создания МПА СНГ, председатель молдавского парламента Мариан Лупу также встретился со спикером нижней палаты (мажилиса) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным. В ходе встречи Нигматулин отметил, что его страна выступает за "плотный экономический формат" отношений в рамках СНГ. Он поздравил Мариана Лупу с тем, что в Молдавии избран президент, отметив, что преодоление конституционного кризиса приведет к политической стабильности в стране, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвестиций и экономическому росту. Нурлан Нигматулин подчеркнул интерес Казахстана к запуску совместных инвестиционных проектов.

В свою очередь председатель парламента Мариан Лупу отметил необходимость оживления межпарламентских отношений между Молдавией и Казахстаном. Глава молдавского законодательного форума подчеркнул важность сотрудничества и обмена мнениями и в рамках межпарламентских организаций, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ, Совет Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и др. Мариан Лупу также пригласил Нурлана Нигматулина посетить Республику Молдова с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.