Сергей Суляк: В "русинском вопросе" официальный Киев оказался заложником действий команды Ющенко

Москва, 26 марта 2012, 23:13 — REGNUM  

19 марта Апелляционный суд Закарпатской области вынес приговор в отношении Димитрия Сидора. За "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, настоятель храма Христа Спасителя - кафедрального православного собора в Ужгороде получил 3 года тюрьмы с испытательным сроком в 2 года. Так закончилось уголовное дело против о. Димитрия, начатое еще при президенте Викторе Ющенко в 2008 г.

По странной иронии, за несколько дней до вынесения приговора о данном процессе весьма пространно высказался Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Он потребовал, чтобы решение суда было "достаточно убедительным, чтобы показать, что такие решения государство терпеть не будет". "И, что касается русинов, то там, по разным оценкам, есть около 800 тысяч людей, которые себя, так или иначе, считают себя русинами, но только около 10 тысяч считает, что их можно признать как отдельную нацию. Это противоречивый вопрос. Их право с одной стороны называть себя отдельной нацией, но и право государства защищать свой суверенитет", - заявил вышеупомянутый народный избранник. Хотя действия самого Меджлиса уж точно укреплению суверенитета Украины не способствуют.

Случай с о. Димитрием Сидором еще раз показывает, что не все в порядке с демократией на Украине. Еще в 1996 г. во времена правления Леонида Кучмы Кабинет министров принял пресловутый "План мероприятий по решению проблемы украинцев-русинов", направленный на подавление русинского движения, как на Украине, так и в странах проживания русинов и действующий, как мы видим, и поныне.

С действием "плана мероприятий" пришлось столкнуться и нам. В 2003 г. мы создали Общественную ассоциацию "Русь" - этнокультурную организацию русинов Молдавии. Главная наша цель - сохранение культуры и традиций русинов - коренного населения Карпато-Днестровских земель. В 2004 г. вышла моя монография "Осколки Святой Руси. Очерки этнической истории руснаков Молдавии". А потом невесть откуда появившаяся в Кишиневе миссия "Украинцы Молдовы" устроила в 2005-2006 гг. серию провокаций, как против меня, так и возглавляемой мною Общественной ассоциации "Русь". Своими действиями, не представляющие никого, но пользующиеся благосклонностью тогдашнего руководства Украины, деятели этой организации попытались спровоцировать новый межнациональный конфликт в Молдавии.

После прихода к власти Виктора Януковича, была надежда, что процесс против о. Димитрия Сидора будет спущен на тормозах. Как и действие "Плана мероприятий...". Ведь новой власти невыгодно давать лишний повод для обвинений в антидемократизме и делать лишнюю рекламу русинству на Закарпатье. Однако в данном случае официальный Киев оказался заложником действий команды В. Ющенко.

Но, так или иначе, ситуацию все равно придется разрешать демократическим путем. Учитывая тот факт, что с 1918 по 1939 г. Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье) имело статус автономии в составе Чехословакии, национальность русин официально признавалась, и что за этот период была сформирована русинская интеллигенция. Кроме того, русины как этнос признаны всеми соседними с Украиной странами, имеют кодифицированный литературный язык. И ничего страшного не случится, если и на Украине те, кто считает себя русинами, смогут свободно сохранять свои традиции и культуру.

Как сказал в свое время академик Петр Толочко: "Кампания осуждения людей только за то, что они хотят возродить свое историческое название и этнокультурные традиции, ничего, кроме вреда, не даст. Со времен Киевской Руси и до ХVII-XVIII все мы были русинами (росами, русичами). До наших дней это название сберегли закарпатские украинцы. Ну, и слава Богу. Пусть сохранится хотя бы эта тоненькая нить нашей связи с временами Киевской Руси".

Сергей Суляк - кандидат исторических наук, главный редактор международного исторического журнала "Русин", председатель Общественной ассоциации "Русь" (Кишинев, Молдавия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.