Глава Удмуртии призвал возбудить дело в отношении ОАО "Химпром"

Чебоксары, 26 Марта 2012, 22:53 — REGNUM  Глава Удмуртии Александр Волков призвал правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия), которое, по его словам, является главным виновником происшествия в п. Балезино. "Три цистерны в Удмуртии, две цистерны в Татарстане, завтра выясним, что три цистерны ещё где-нибудь. Так по всей России будут загаживать: лишь бы куда-то пристроить свою заразу",- заявил на совещании сегодня, 26 марта, Александр Волков.

По словам руководителя СУ СКР по Удмуртии Владимира Никешкина, в действиях "Химпрома" присутствуют признаки преступления, и по этим фактам будет проведено отдельное расследование. Он также сообщил, что по делу о сливе химотходов в Балезино шесть человек проходит в качестве подозреваемых - четверо жителей Удмуртии и двое - из Татарстана. Одним из подозреваемых является экс-глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который в конце прошлой недели подал в отставку. Также подозреваемыми являются сотрудники ООО "ПЭК "Ленхиммаш".

Владимир Никешкин отметил, что ООО "ПЭК "Ленхиммаш", которое получило груз на станции Балезино, не имело лицензии на работу с данным типом отходов, а документы компания подделала. По его словам, в данный момент все лица допрошены, обстоятельства установлены и осталось провести последние экспертизы.

Прокурор Удмуртской Республики Сергей Панов отметил, что, несмотря на то, что отходы были завезены еще в декабре, работа началась поздно. В ответ на это руководитель Росприроднадзора по Удмуртии Владимир Григорьев заявил, что работа была начата только весной, потому что до 1 марта не было никаких документов, подтверждающих происхождение вещества и кто является его владельцем.

Поскольку химотходы извлекаются вместе с водой, в данный момент не совсем ясно, куда цистерны увезут на захоронение. По словам вице-премьера правительства Удмуртии Ильдара Бикбулатова, для того чтобы захоронить отходы на территории полигона, куда планируется их отправить ("Красный бор", Ленинградская область), вещество должно обладать определённой плотностью. Однако те отходы, которые собираются у Балезино, смешаны с водой и потому имеют меньшую плотность.

Руководитель ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин заявил, что все работы по вывозу отходов необходимо завершить до завершения весеннего паводка, после чего будут проведены дальнейшие работы по нейтрализации остатков веществ в данном хранилище, сообщает Udm-info.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Удмуртии в 3 км от посёлка Балезино было обнаружено около 163 тонн ядовитого четырёххлористого углерода. Токсичные вещества были незаконно слиты в битумное хранилище, расположенное на территории заброшенного завода военных дорожников. Цистерны с отходами новочебоксарского "Химпрома" (Чувашия) прибыли ещё в декабре 2011 года. Предполагается, что всего поступило шесть вагонов, из них два, по данным ГУ МЧС по Татарстану, впоследствии были найдены в Чувашии. С 22 марта в Удмуртии - режим чрезвычайной ситуации на территории объекта в Балезинском районе. 24 марта начался сбор слитых химотходов. 24 марта уволен глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын - соответствующее распоряжение подписал глава Балезинского района Ришат Мухгалимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы