Эксперт: Будущее Колымы не связано с золотом

Ягодное, Магаданская область, 26 марта 2012, 20:39 — REGNUM  Магаданская область может стать бездотационным регионом за счёт разработки нетрадиционных для региона полезных ископаемых, сообщил ИА REGNUM 26 марта член-корреспондент РАН, директор Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения Российской Академии наук Николай Горячев.

"Учитывая природно-климатические особенности Магаданской области, значимой альтернативы горнодобывающей промышленности здесь нет. Вместе с тем, оставаясь только золотодобывающим регионом, даже с вводом Наталкинского и других крупных золотосеребряных месторождений, территория не будет самодостаточной. Надежды на кардинальное изменение ситуации объективно должны быть связаны с освоением новых для области ресурсов: железа, цветных металлов, в перспективе - нефти и газа на шельфе, а также с глубокой переработкой бурых углей", - сообщил Николай Горячев.

По его оценкам, реализация каждого из направлений позволит увеличить валовой региональный продукт от 13 до 40%, снизить долю федеральных дотаций в бюджете до 40-25% и обеспечить рост численности населения территории на 5-10%.

"Поскольку эти направления диверсификации не взаимоисключающие, в результате осуществления их всех область сможет получить бездотационный бюджет, на 20% увеличится численность населения, а валовой региональный продукт - в 2,3 раза. В стоимостном выражении основную долю минеральных запасов региона составляет уголь - 40%, углеводороды - 24%, благородные металлы - 16%, цветные металлы -15%", - пояснил директор СВКНИИ.

Он добавил, что Магаданская область имеет хорошие перспективы добычи редких и редкоземельных элементов.

"Учитывая быстро растущий мировой спрос на редкоземельное сырье, обусловленный его использованием в создании высокотехнологичных материалов, рост цен и монополизацию мирового рынка Китаем, необходимо активизировать работы по освоению открытых месторождений и поиску новых, для того, чтобы своевременно занять эту перспективную нишу. Кроме того на территории Магаданской области есть несколько ураноносных металлогенических зон, в составе которых отработанное Бутыгычагское месторождение и ряд рудопроявлений", - сказал Горячев.

По его словам, пока освоение новых минеральных ресурсов сдерживается удаленностью месторождений от потребителей и неразвитой транспортной и энергетической инфраструктурой.

"Приход инвесторов для освоения месторождений железа, цветных металлов вряд ли возможен без опережающего развития энергетической и транспортной инфраструктуры. В этом направлении руководством страны Дальнему Востоку в последние годы уделяется особое внимание. Строительство важных объектов производственной и социальной инфраструктуры включены в комплексные и ведомственные федеральные программ", - отметил Николай Горячев.

"На региональном уровне есть понимание того, что сохранение узкой золото-серебряной специализации региона не приведет Магаданскую область к масштабному экономическому росту. Надо отдать должное усилиям губернатора Николая Дудова, учёных и специалистов. Для освоения других видов ресурсов необходимо объявлять конкурсы на новые месторождения. В конце минувшего года лицензии на месторождения углеводородов на примагаданском шельфе получила компания "Роснефть", - добавил он.

Николай Горячев привел в пример опыт администрации Магаданской области по привлечению иностранных инвесторов на примере горнопромышленной компании "Тонхуа Минбан", дочерние предприятия которой получили лицензии на освоение месторождений золота, серебра и сурьмы. Эта же компания проявляет интерес к разработке железорудных и буроугольных месторождений.

"Инвесторы разделяют позицию губернатора Николая Дудова, продвигающего не отдельные месторождения, а идею создания законченных производственных циклов по добыче и переработке полезных ископаемых", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в течение десятилетий геологами в Магаданской области разведана одна из лучших в стране минерально-сырьевая база. "Диверсификация ее использования станет залогом обеспечения устойчивого социально-экономического развития Магаданской области. Она перестанет быть монопрофильным регионом, экономика которой зависит от золотодобывающей отрасли, базирующейся на истощенных 80-летней эксплуатацией ресурсах", - резюмировал директор СВКНИИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.