Игорь Зеленковский: Западнорусизм - идеологическая основа белорусских евразийцев

Минск, 26 марта 2012, 20:37 — REGNUM  Объединение в Евразийский союз не означает восстановления СССР, но объединение цивилизационно единых и близких народов. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта в Минске на учредительном съезде белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" заявил руководитель белорусского культурно-просветительского сетевого издания "Западная Русь" Игорь Зеленковский.

Белорусский культуролог в своём выступлении на тему "идеологического наполнения деятельности белорусского общественного объединения "Евразийский народный союз" заявил: противники евразийской интеграции находятся в среде т.н. "белорусских националистов", ориентированных на Вашингтон и Брюссель и враждебно воспринимающих не только всё современное русское, но и древнерусское прошлое белорусов, великороссов и малороссов. По мнению Зеленковского, прозападно ориентированные и русофобствующие белорусские оппозиционеры сознательно фальсифицируют белорусскую историю, дают ей искаженную трактовку, стремясь выделить всё антирусское в белорусской истории и обосновать исходящую от евразийской интеграции угрозу суверенитету Республики Беларусь.

"Наши духовные истоки, наша государственность восходят к Киевской Руси, в которой (для своего времени) были развитая культура, развитая экономика, развитая социальная структура (вечевое право и т.д.) В средневековой Европе Древнюю Русь называли "Градариком" - страной городов, в которой в том числе и в Полоцке, задолго до Магдебурского права, была вечевая демократия. Но после монгольского нашествия, ослабленные западнорусские княжества попали под власть языческих литовских племён. Литовские князья ничего не смогли предложить взамен нашим древнерусским традициям, искажая их польской и католической культурных тенденций", - отметил Зеленковский.

По словам культуролога, в вошедшем в состав Речи Посполитой в 1569 году ВКЛ "преследовались наши православная традиции и язык, в котором после Брестской унии (унии 1569 года, поставившей православную церковь как "греко-католической" ("униатской") в подчинение главе католической церкви, - ИА REGNUM) только католик мог занимать государственную должность" и, поэтому, ВКЛ "для нас не является примером истока белорусской государственности, поскольку подавляющая часть белорусского народа не чувствует своей исторической связи с ВКЛ и не идентифицирует себя в качестве наследников этой исторической традиции".

"Идентификация с ВКЛ - это идентификация с литовцами и поляками. А этой идентификации у белорусов никогда не было и не будет. Подавляющее число граждан Белоруссии гораздо больше чувствуют себя сопричастными к общерусской истории. Наши "свядомыя" говорят, что это плод политики русификации. Но о какой русификации можно говорить, если население Белой Руси называло себя русским?", - продолжил Зеленковский. Он привёл ряд примеров: "Наши просветители Симон Будный и Георгий Скорина (более известный под именем Франциск Скорина, - ИА REGNUM) в предисловиях издаваемых ими книг писали, что они "на руськом языке для народа руського". Именно тогда, когда белорусские земли входили в Состав ВКЛ и Речи Посполитой в 1693 году был запрещён западнорусский письменный язык. На полтора столетия, до вхождения в состав Российской империи, белорусами была утеряна своя элита и возможность развивать свой язык. Наша культура была изгнана на сельскую околицу из ранее цветущих древнерусских городов, ставшими центрами полонизации и католизации. Началась тотальная денационализация предков белорусов. Стал под угрозу сам факт выживания белорусов как народа. И только после вхождение в состав Российской Империи этот процесс был остановлен, и началось возрождение народа. У простых белорусов появилась возможность получать образование. Это возрождение называют "свядомые" русификацией?".

"Так злобно называемая "свядомыми" русификация на самом деле было возвращением к белорусам, изгнанного поляками, их родного языка высокого стиля. Поэтому освоение русского литературного языка - есть естественное стремлением белорусов. Но благодаря ученым - западнорусистам, и в частности Ивану Носовичу, составившему в 1870 году первый полный словарь белорусского языка, у нас еще есть и письменный вариант сельского белорусского наречия - белорусский литературный язык. Мы обладаем огромным богатством в виде двух литературных вариантов родного языка - русского и белорусского. И нам надо прикладывать все усилия, чтобы эти наши языки, не были в антагонизме, а равноправно существовали, развивались и взаимно обогащались. Для этого необходимо в равной степени бороться с излишним засорением как русского литературного английскими словами, та и белорусского полонизмами, что постоянно стремятся делать "свядомые", - сообщил докладчик. Он призвал активно "отстаивать объективный взгляд на нашу историю и традицию" и "обратиться к опыту наших еще дореволюционных ученых-западноруситов - историков, филологов и духовных пастырей". Среди таковых Зеленковский назвал митрополита Иосифа Семашко, Михаила Кояловича, Евфимия Карского.

"Уроки истории говорят, что только в крепком союзе с Россией мы можем быть сильными, процветающими, развивать свою культуру и укреплять свой суверенитет, - констатировал белорусский учёный. По его словам, Евразийский союз - воплощение давнего желания предков белорусов, великороссов и малороссов жить в едином государственном объединении и учреждаемый на данном съезде "Евразийский народный союз" является практической реализацией таких устремлений.

Докладчик напомнил о вехах строительства Союзного государства Белоруссии и России, формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана, отметив, что в Евразийском союзе обязательно должна присутствовать Украина.

"Никто уже не считает возможным восстановления СССР, который вместо реформирования искусственно развалили. Прошло много времени и сильно изменилась экономическая и политическая ситуация в мире. Но за двадцать лет не изменилось желание народов постсоветского пространства к единению. Поэтому решение о создании новой Евразийской интеграции объявленное президентами России, Белоруссии и Украины есть отражение не только экономических и политических выгод наших стран, но и желания наших народов", - подчеркнул докладчик. Он призвал оказать общественную поддержку формированию Евразийского союза, совершенствовать механизмы народовластия, в частности - и местного самоуправления.

Зеленковский убеждён: традиции народовластия характерны для общерусского прошлого белорусов, великороссов и малороссов. Докладчик пояснил, что принципиально отказывается от именования их "восточнославянскими народами в традиции большевистской историографии". Он отметил также: "белорусская общественная организация "Евразийский народный союз" может найти опору и свое идеологическое наполнение в современном западнорусизме", который "являет собой пример православной христианско-демократической идеологии".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта в Минске состоялся учредительный съезд белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" с участием более 60 делегатов и гостей. Делегаты одобрили проект устава, избрали руководящий орган (Юрий Баранчик избран председателем учреждённой организации), сформировали ревизионную комиссию, утвердили текст резолюции учредительного съезда. Напомним, 15 октября 2011 года в Москве прошла рабочая конференция международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта с участием представителей политический партий и общественных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющих представителями "Интернациональной России" в своих странах. На конференции было одобрено предложение белорусской делегации создать "Евразийский народный союз" с отделениями в постсоветских странах. Также напомним, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail