Панк-группа Pussy Riot ответила Патриарху Кириллу

Москва, 26 марта 2012, 20:10 — REGNUM  Участницы скандально известной феминистской панк-группы Pussy Riot вступили в полемику с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Накануне глава Русской православной церкви (РПЦ) выступил с проповедью, в которой упомянул о так называемом "панк-молебне" - акции, которую Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя. "Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями, и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", - сказал Патриарх.

Однако участницы Pussy Riot отметили в своем блоге, что их акция была горячей и искренней молитвой. "Потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней", - пишут представительницы Pussy Riot в своем блоге. И уверяют: "Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице".

21 февраля группа Pussy Riot провела свою акцию в храме Христа Спасителя. Девушки, одетые в яркие платья с масками, скрывающими лица, попытались устроить концерт прямо у алтаря храма. Позже полиция установила личности нарушительниц и возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Задержаны были три участницы группы: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич, входящие в круг акционистских радикалов, прославившихся публичным групповым совокуплением. Все три девушки были арестованы до 24 апреля.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, Владимир Путин знает о хулиганском выступлении активисток Pussy Riot, и его отношение к инциденту негативное. Песков добавил, что, хотя сам он не имеет права высказывать свое личное мнение, но считает, что, так как "речь идет о храме, кроме как отвратительным это действие никак не назовешь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.