Петербургский суд отказал Виктору Петрику в иске к академикам РАН

Санкт-Петербург, 26 марта 2012, 19:43 — REGNUM  Кировский районный суд Санкт-Петербурга 23 марта отказал в удовлетворении иска изобретателя Виктора Петрика к нескольким членам Российской академии наук, сообщает "Коммерсантъ".

Петрик, получивший скандальную известность после попытки в рамках специальной федеральной программы в обязательном порядке снабдить все российские школы и детские сады водяными фильтрами собственной разработки, в рамках гражданского дела о защите деловой репутации пытался привлечь к ответственности ученых, давших отрицательное заключение на его изобретения. В качестве ответчиков по делу были привлечены академики Эдуард Кругляков, Евгений Александров, Владимир Захаров и Константин Дукельский, возглавлявший Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения.

Как утверждал истец, ущерб ему нанесли выводы ученых о том, что его изобретения либо не имеют никакого отношения к науке, либо, несмотря на то что авторство господина Петрика доказано соответствующими патентами, являются переработками изобретений и открытий других людей. В частности, речь, кроме знаменитых фильтров, идет о якобы изобретенном им материале графене, притом что в 2010 году за передовые опыты с этим материалом двум ученым, Константину Новоселову и Андрею Гейму, была присуждена Нобелевская премия по физике. Помимо этого, академики отказали Виктору Петрику в правах на изобретение применяемой в военной промышленности оптической керамики.

Ущерб своей деловой репутации Петрик оценил в несколько миллиардов рублей, которые должны были бы выплатить ученые в случае удовлетворения судом требований изобретателя. Однако судья Марина Ненашина отказала Петрику в удовлетворении его иска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильтры доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" (так называемые "фильтры Петрика") в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы "Чистая вода". Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.

1 июня 2010 года новгородские родители через СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину (обращение подписали 67 мам) о демонтаже "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области, после чего в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям. В феврале 2011 года на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву коллективное обращение жителей Новгородской области с просьбой остановить эксперимент над детьми и демонтировать "фильтры Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. Президент дал поручение разобраться Генеральной прокуратуре, однако 7 июля 2011 года на заседании президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества попросил не вмешивать его в эту дискуссию. Реакция президента на проблему не остановила новгородских родителей, выступающих за демонтаж фильтров. Однако на практике добиться их демонтажа из детских садов не удалось. В мае 2011 года инициативная группа из детского сада № 16 Великого Новгорода собрала 64 подписи родителей за демонтаж "фильтра Петрика", передала требования, основанные на результатах экспертиз, экспертных заключениях ученых РАН и РАМН, заведующей Е. С. Морозовой. Но ее ответ ошеломил родителей: их коллективное решение не значит ровным счетом ничего. Эксплуатация "фильтра Петрика" в детском саду, как и в остальных образовательных учреждениях Новгородской области, продолжается. Губернатор Сергей Митин считает проблему "раздутой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.