Мэр Кишинева: Никакие патриоты не помешают нам праздновать объединение с Румынией

Москва, 26 марта 2012, 19:37 — REGNUM  "Никакие патриоты не смогут помешать" мэру Кишинева, вице-председателю Либеральной партии Дорину Киртоакэ и сторонникам идеи присоединения Бессарабии к Румынии праздновать годовщину румынской оккупации Бессарабии 1918 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом кишиневский градоначальник заявил 26 марта на совещании в мэрии, комментируя произошедшие накануне столкновения между участниками румыноунионистского "Марша объединения" и сторонниками молдавской государственности.

Киртоакэ признался, что ему близок "праздник", который отмечали румыноунионисты, и он считает, что "эту памятную дату истории нельзя предавать забвению". Киртоакэ призвал вывесить во всех учреждениях фотографии представителей бессарабского "Сфатул Цэрий" (Совет Страны), которые в 1918 году проголосовали за объединение с румынским королевством, "чтобы общество знало, как они выглядели".

В свою очередь один из организаторов воскресного "Марша объединения", лидер Национально-либеральной партии Виталия Павличенко пообещала продолжать борьбу за "румынское, европейское будущее". "Мы против тех, кто мешает нам реализовать наше право на идентичность, право на румынское будущее, право быть в едином румынском государстве в евроатлантическом пространстве", - заявила Павличенко.

В свою очередь Партия коммунистов и Партия социалистов обвинили друг друга в недостаточном противодействии унионистам. Во фракции Партии коммунистов в Муниципальном совете Кишинева заявили, что в день унионистского шествия коммунисты попытались инициировать срочное заседание Мунсовета Кишинева, чтобы потребовать отменить акцию, однако "социалисты Игоря Додона не явились на заседание".

Со своей стороны в пресс-службе Партии социалистов заявили, что "никакого заседания Муниципального совета Кишинева на днях не было, и социалистов о таком заседании не извещали". "Поэтому, мы расцениваем как грубую дезинформацию со стороны ПКРМ их комментарии о том, что социалисты якобы не поддержали их инициативу по запрету марша унионистов. Если бы социалистов приглашали на такое заседание, мы бы пришли... Возможно, было лишь рядовое заседание фракции коммунистов, созванное на скорую руку только лишь в день марша, в воскресенье. То есть состоялась очередная дешевая акция политического пиара со стороны ПКРМ", - отметили социалисты. В партийной пресс-службе также заявили, что "десятки молодых людей из Молодой гвардии Партии социалистов участвовали непосредственно в протестах против унионистов в центре Кишинева, и коммунистов и комсомольцев там не видели".

Как сообщало ИА REGNUM, в воскресенье, 25 марта, в Кишиневе произошли столкновения между участниками румыноунионистского "Марша объединения" и сторонниками молдавской государственности, собравшимися в центре столицы, чтобы воспрепятствовать шествию сторонников объединения Бессарабии с Румынией. В шествии унионистов, посвященном 94-й годовщине оккупации Бессарабии Румынией, приняли участие около 3 тыс. манифестантов, в том числе прибывших в Кишинев из Румынии. Возле центральной площади молдавской столицы путь румыноунионистам преградили около сотни сторонников молдавской государственности с флагами средневековой Молдавии, скандирующие лозунги против объединения с Румынией. Между участниками двух акций начались потасовки с использованием древков флагов. Столкновения прекратились лишь после вмешательства сотрудников полиции, которые оттеснили сторонников молдавской государственности и позволили румыноунионистам пройти на центральную площадь. Контракция молдавских государственников была организована партией "Патриоты Молдовы".

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года входившей в состав России и никогда ранее не являвшейся частью Румынии. СССР никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают Южную Бессарабию и Северную Буковину, входящию сегодня в состав Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим