Губернатор Ленобласти: Запрашивать деньги из федерального центра следует вовремя

Москва, 26 марта 2012, 18:27 — REGNUM  Вопрос активизации участия областных комитетов в программах, финансируемых из средств федерального бюджета, рассмотрен сегодня, 26 марта, на совещании под председательством губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности правительства региона.

По словам губернатора, в настоящее время фиксируется значительное снижение объема финансирования разного рода программ. Средства из центра получают другие регионы, но не Ленинградская область. Это происходит не из-за урезания программного госфинансирования.

По мнению губернатора, главная причина сокращения поступления денег из федерального бюджета - недостаточная работа комитетов областного правительства по разработке обоснования и защите конкретных проектов, к реализации которых можно было бы привлечь федеральные средства.

По данным, представленным вице-губернатором Григорием Двасом, в 2011 году на реализацию мероприятий 35 федеральных целевых программ было предусмотрено 69,5 млрд. рублей. В том числе, из федерального бюджета средства предусматривались в объеме 29,8 млрд рублей. Освоено было 29,4 млрд рублей.

Но в процентном соотношении, как отмечают финансисты региона, этот параметр (доля федерального финансирования) в Ленобласти - один из самых низких по России. Поскольку существуют субъекты Федерации, где финансирование программ на 80% зависит от федерального бюджета.

В 2011 году в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности региона были представлены заявки на государственную поддержку за счет средств федерального бюджета в 2012 году областных объектов и мероприятий по 24 федеральным целевым программам и 7 направлениям на сумму 46,6 млрд рублей.

В настоящее время подтверждено финансирование за счет средств федерального бюджета на 2012 год по 13 федеральным целевым программам и 9 направлениям на сумму 15,9 млрд рублей.

Перспективы финансирования объектов и мероприятий Ленинградской области за счет средств федерального бюджета в 2013 году, как отмечают в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти, в настоящее время определяются преимущественно только федеральной адресной инвестиционной программой на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов - отметил вице-губернатор. Обозначенные в ней объемы финансирования составляют на 2013 год свыше 16 млрд рублей. Но это почти наполовину меньше, чем в прошлом году.

По свидетельству Григория Дваса, информация о направлении заявок органов исполнительной власти Ленинградской области на 2013 год в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности пока не поступала, за исключением школ в городе Шлиссельбурге и в поселке Кузнечное.

Внесение заявок на включение областных объектов в федеральные программы возможно в срок, определенный Минфином - до 8 мая.

Валерий Сердюков еще раз акцентировал внимание участников совещания на необходимость активизации работы по выдвижению и обоснованию заявок на финансирование. "Если бы вовремя участвовали в федеральной программе строительства жилья для детей-сирот, не было бы и этой проблемы, - отметил Валерий Сердюков. - И то же относится к жилищному строительству для нужд ветеранов и инвалидов".

Губернатор региона предложил осенью оценить работу комитетов областного правительства по такому критерию, как успешность выдвижения и защиты заявок на участие в федеральном финансировании проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.