Круглый стол: Сталинские репрессии обезглавили русскую общину Латвии

Рига, 26 марта 2012, 19:18 — REGNUM  Накануне очередной годовщины большой депортации 1949 года, которая отмечается в Латвии 25 марта, в Рижской думе состоялся круглый стол на тему "Русские Латвии - жертвы репрессий 40-50-х годов ХХ века", организаторами которого при поддержке муниципалитета выступили Старообрядческое общество Латвии, Двинское культурное общество и Центр национальных культур и религий. Как удалось показать участникам круглого стола, русскую общину Латвии репрессии затронули даже в большей степени, чем другие национальные общины страны, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Интерес к теме сталинских репрессий против русских жителей Латвии оказался настолько высок, что в зале, где проводился круглый стол, не хватило свободных мест. Перед участниками мероприятия выступил мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), который отметил, что иногда, когда разговор заходит о репрессиях, приходится слышать стереотипные фразы: русские высылали латышей, но это не соответствует действительности. Развенчанию этого культивируемого иными политиками и СМИ мифа и были посвящены выступления участников круглого стола - историков, исследователей и даже жертв депортации.

Прежде всего было отмечено, что при доле русских в 10,5% в составе населения предвоенной Латвии их доля в составе репрессированных в 1940-1941 годах, т.е. до начала немецкой оккупации, ненормально высока и составляет 22%. И это несколько противоречит тезису о том, что национальность жертв репрессий для советской власти была безразлична, который выдвигался некоторыми участниками дискуссии. Если в целом с утверждением о том, что репрессии проводились не по национальному признаку, можно согласиться, то усиленное внимание советских репрессивных органов к представителям русской общины Латвии свидетельствует о стремлении советской власти расправиться с реальными или предполагаемыми противниками прежде всего в русской среде.

Причем речь не идет об агентах немецкой разведки, как принято считать. Именно с обвинениями в сотрудничестве с "Абвером" в делах репрессированных исследователи встречаются реже всего, а то и вовсе не встречаются. По словам сотрудника Института истории Латвии Дзинтарса Эрглиса, всех арестованных в 1940-1941 годах русских латвийцев можно разделить на три группы: 1) нарушители продолжавшей в эти годы существовать и охраняться границы между Латвией и СССР, в основном жители приграничных районов, навещавшие родственников или зачастую просто по ошибке оказывавшиеся на сопредельной территории (их либо отпускали, разобравшись, либо приговаривали к минимальным срокам тюремного заключения - до 5 лет); 2) представители властных структур, полиции и сотрудники разведки; 3) руководители, активисты и просто члены русских общественных организаций - это была самая многочисленная группа репрессированных среди русских. Стандартным обвинением против представителей последней группы было "сотрудничество с европейскими белогвардейскими центрами".

"Национальность жертв для советской власти была несущественна. Неэтично высчитывать, сколько людей какой национальности, пострадали от репрессий. Анализ показывает, что под репрессии мог попасть любой человек, вне зависимости от его политических убеждений и социального статуса. Если же говорить о русских, то стандартными обвинениями были служба в белой армии и участие в работе, выражаясь языком чекистов, белогвардейских организаций. При этом к числу белогвардейских организаций относили и общественные организации, легально действовавшие на территории Латвии. Часто встречается термин "социально опасный элемент", который трактовался очень широко, под него подводили все что угодно", - отметила, в свою очередь, доктор исторических наук Татьяна Фейгмане.

При этом, по ее словам, чекисты располагали обширной базой данных и начали производить аресты согласно своим спискам еще до того, как Латвия формально вошла в состав СССР 5 августа 1940 года. "Сталинские репрессии нанесли сильнейший удар по русской интеллигенции, что во многом предопределило решение тех, кто уцелел в 1941 году, покинуть Латвию вместе с отступавшими частями немецкой армии, дабы не подвергать свою жизнь опасности новых репрессий. Все вместе это обезглавило русскую общину Латвии", - подытожила Фейгмане.

По словам исследователей этого вопроса, хотя и не подтвержденным ссылками на документы вслед за массовой депортацией 14 июня 1941 года готовились новые волны депортации, более мощные, и только наступление немцев в июне 1941 года сорвало эти планы советской власти. В частности, в июле 1941 года готовилась поголовная депортация священнослужителей всех конфессий, в том числе православного духовенства. Этим объясняется, что в первой волне репрессий пострадало сравнительно небольшое число представителей этого "классово чуждого и идеологически враждебного" советской власти сословия. О репрессиях против православного духовенства рассказал профессор Латвийского университета, доктор истории Александр Гаврилин. Он также настаивал на том, что репрессий по этнической принадлежности не было, и утверждал, что критериев, на основании которых проводились репрессии, установить невозможно, никакой логике они не поддаются.

Карать представителей духовенства советской власти было несложно, поскольку по статье "Антисоветская агитация", к которой приравнивалась проповедь Слова Божия, можно было репрессировать любого священнослужителя. После изгнания немцев из Латвии многие священнослужители были осуждены по делу Псковской миссии - за сотрудничество с немецкими оккупантами. С другой стороны, колоссальный успех миссии - более 400 вновь открытых храмов на территории Псковской и Ленинградской областей РСФСР - наряду с другими факторами привел к смягчению враждебности советской власти по отношению к духовенству. Планы поголовной депортации латвийского духовенства были отставлены, но и без этого репрессированы были почти 50% кадрового состава Латвийской православной церкви, в том числе 48 священников и 8 дьяконов русской национальности. Список не полный, поскольку в него не включены те, кто просто бесследно исчез, подчеркнул Гаврилин.

В отличие от духовенства, журналисты были уничтожены практически поголовно. Те, кому своевременно не удалось бежать на Запад или в Палестину (среди русскоязычных журналистов было много евреев) погибли в застенках НКВД или Гестапо, подчеркнул специалист по довоенной русской печати в Латвии Борис Равдин. В своем выступлении он рассказал о нелегком выборе, перед которым оказались журналисты в силу своей интересной и значимой для властей предержащих профессии.

Председатель правления Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов рассказал о репрессированных деятелях староверия Латвии. По счастью, их оказалось сравнительно немного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе