В петербургских школах учатся почти 8 тыс. детей-мигрантов - детский омбудсмен

Санкт-Петербург, 26 марта 2012, 19:08 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что на уровне города представители Федеральной миграционной службы, аппарата Уполномоченного по правам ребенка и комитета по образованию рассматривают вопрос о разработке компромиссного решения - чтобы родители детей-мигрантов - учеников петербургских школ, могли бы остаться в России легально до окончания учебного года ребенком, даже в том случае, если у взрослых закончилось разрешение на пребывание в стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Агапитова сообщила сегодня, 26 марта на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной положению детей-мигрантов в городе.

Агапитова напомнила, что, согласно законодательству, дети из безвизовых стран могут оставаться на территории России на срок до 90 дней, а потом, если у родителей нет вида на жительство, обязаны покинуть страну. "Мы сейчас рассматриваем компромиссный вариант заключения соглашения между школой, родителями и администрацией, родители могут купить патент или как-то по- другому легализоваться хотя бы до окончания учебного года", - сказала Агапитова.

Глава Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева подчеркнула, что "речь всегда идет о выдворении, если человек пребывает на территории России незаконно". Агапитова также отметила, что "речь не идет об охоте за детьми-мигрантами, необходимо добиваться правовых оснований нахождения иностранного гражданина на территории страны".

Светлана Агапитова назвала цифры - в Санкт-Петербурге в школах обучаются 7 тыс 836 детей, не являющихся гражданами России, а детские сады Санкт-Петербурга посещают 1873 ребенка без российского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.