Литве достанется примерно 34% акций будущей Висагинской АЭС

Рига, 26 марта 2012, 18:50 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сообщил, что Литва будет иметь не менее 34% акций будущей Висагинской АЭС, сообщили сегодня, 26 марта, ИА REGNUM в пресс-центре правительства.

По его словам, проектирование электростанции продлится около 2,5 лет, а окончательное решение об инвестициях будет принято кабинетом министров Литвы до конца марта 2015-го.

"Затем пойдёт сооружение атомной электростанции, и начало её эксплуатации может быть между 2020 и 2022 г. Это означает, что проект дальше будет продвигаться поэтапно, каждый этап будет давать более точный ответ на издержки проекта, и цена проекта в дальнейшем будет уточняться. Мы стремимся, чтобы как можно большая его часть была с фиксированными затратами, фиксированными суммами. Общие издержки по проекту не должны превышать 5 млрд. евро, и остаются открытыми возможности для подключения большего числа инвесторов, не считая региональных партнёров", - излагал ход проекта Сякмокас.

Таким образом, глава Минэнерго еще раз подтвердил, что правительство Литвы отодвинуло пуск станции минимум на год, но не исключает и задержки в 2 года в сравнении с первоначальными планами.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что пакет документов со стратегическим инвестором компанией Hitachi литовская сторона планирует подписать до 30 июня 2012 года.

Станция будет строиться при поддержке Латвии и Эстонии. Как отмечает кабинет министров Литвы, "двери в проект не закрыты и для Польши", хотя польская сторона официально объявила о выходе из проекта ВАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.