Лукашенко: Белорусы должны привлекать инвестиции, не ущемляя собственных интересов

Минск, 26 марта 2012, 18:16 — REGNUM  Власти Белоруссии не должны ущемлять интересы белорусов при создании китайско-белорусского индустриального парка и обязаны усилить работу по привлечению инвесторов. Об этом 26 марта заявил Александр Лукашенко, приняв с докладами председателей минских облисполкома и горисполкома, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По мнению руководителя республики, в ходе создания китайско-белорусского индустриального парка возникло много спекуляций. "Прятать тут что-либо от простых людей, обижать их и тем более ущемлять ни в коем случае нельзя. У нас хватает места для того, чтобы развивать этот индустриальный парк. Я знаю, что вам хотелось бы иметь такое мощное объединение на Минщине, но так надо и нормально объяснять людям ситуацию, которая складывается. А если есть какие-то вопросы, их надо устранять. Еще раз подчеркиваю: у нас для этого есть все необходимое", - заявил Лукашекнко, обращаясь к главе исполкома Минской области Борису Батуре. "Минской области пока хвастаться нечем, - сказал Лукашенко. - По крайней мере, по производству промышленной продукции в текущем году у вас пятое место, четвертое место по селу. Огорчает и то, что Минщина в числе лидеров по объемам запасов готовой продукции на складах. Если говорить о финансовом состоянии организаций, то в области почти втрое возросли суммы чистого убытка. А это просроченные долги предприятий перед бюджетом и банками. Перечень проблемных вопросов социально-экономического развития Минской области можно продолжать", - считает Александр Лукашенко. По мнению главы государства, власти Минска уделяют недостаточное внимание вопросу привлечения инвестиций и борьбы с бюрократизмом, сокращению складских запасов и количества убыточных предприятий (по итогам 2011 года). По словам Лукашенко, сегодня в Минске в расчете на одного занятого в экономике наименьший уровень капиталовложений и самая низкая доля иностранных источников в общем объеме инвестиций (после Брестской области). "Я думаю, что здесь надо серьезно что-то менять", - констатировал руководитель республики. "В столичном дорожном хозяйстве - как уже метко подметили журналисты - асфальт растаял местами быстрее снега. Но самые главные городские проблемы - это низкая инвестиционная активность и неудовлетворительная работа с иностранными инвесторами. Даже после нашего принципиального разговора налицо факты, когда тягомотина, волокита, бюрократизм захлестывают работу Минского горисполкома", - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Мингорисполкома Николаю Ладутько. Лукашенко напомнил и о подготовке к чемпионату мира по хоккею в 2014 году в Минске и заявил: "Нам необходимо к этому спортивному мероприятию подготовиться, как следует".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил в ходе встречи с послом КНР Гун Цзяньвэем, что Белоруссия и Китай готовы реализовать совместные проекты на общую сумму в $16 млрд. Напомним, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Также напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа