Глава белорусских евразийцев: "Нельзя допустить стравливания элит стран Евразии"

Москва, 26 марта 2012, 17:40 — REGNUM  Объединившись в Евразийский союз, постсоветские страны повысят свою конкурентоспособность в глобальном соперничестве с региональными объединениями и транснациональными корпорациями. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта в Минске на учредительном съезде белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" заявил руководитель белорусского информационно-аналитического сетевого издания imperiya.by Юрий Баранчик. Белорусский политолог как глава оргкомитета по созданию БРОО "ЕНС" выступил с первым докладом на учредительном съезде. Он отметил, что евразийская интеграция является результатом интеллектуального движения в постсоветской Евразии, "осознание патриотически настроенной элитой постсоветских стран, что дальнейшая реализация национально-государственных интересов возможна только на платформе экономического объединения и политической интеграции постсоветского пространства".

По мнению Баранчика, Россия "была, есть и будет ядром евразийского пространства", а элиты постсоветских стран всё более ясно осознают безальтернативность евразийской интеграции в условиях вызовов глобализации, обострения глобальной конкуренции. "Разработчики стратегии "глобального доминирования" последовательно пытаются стравить элиты постсоветских стран друг против друга и заставить нас выстраивать стратегии игры Белоруссии против России, Украины против Белоруссии, Латвии против России, Армении против Азербайджана и так далее. Тем самым нас пытаются выключить из глобальных игр и замкнуть в кругу мелких региональных проблем, связанных с поставками газа, территориальными, национальными спорами, проблемами языка и культуры и т.п., т.е. лишить стратегической перспективы", - заявил белорусский общественник. Он подчеркнул: "Нельзя допустить стравливания элит стран Евразии".

"Наша республика была одной из тех стран СНГ, граждане которой с первого дня объявления независимости поддерживали идею интеграции постсоветского пространства, идею тесного союза с Россией вплоть до построения Союзного государства, - сказал Баранчик. Он отметил большой личный вклад в процесс постсоветской интеграции Александра Лукашенко, а также белорусских общественников, чиновников, учёных, вузовских преподавателей. "Мы поддерживаем курс белорусского государства, руководства республики и подавляющего большинства граждан страны на построение Союза с Россией, реализацию проекта Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза, как и дальнейшую интеграцию в виде формирования Евразийского союза (ЕАС) с органами наднационального управления, введение единой валюты евразийского союза", - заявил Баранчик.

"После распада СССР прошло уже достаточно времени для того, чтобы со всей определенностью сказать, что осмысление национальных концепций развития показывает, что ни одна из стран СНГ, развиваясь в одиночку, не имеет стратегических перспектив выживания, - констатировал Баранчик. - И если западные страны СНГ - Белоруссия, Молдавия, Украина (как и страны Прибалтики) - имеют ясную "перспективу" растворения в "единой" Европе, то многие из стран Закавказья, Средней Азии имеют совсем другую, более мрачную перспективу превращения в постоянно тлеющие "горячие точки" в "южном подбрюшье" России. Если же Россия не сможет сцементировать вокруг себя своих исторических братьев, друзей и соседей, то одним из вероятных вариантов вполне может стать её распад".

По мнению главы оргкомитета по созданию ЕАС, постсоветской интеграции нет альтернатив: "Сегодня ни одна из постсоветских стран не сравнится по влиянию и мощи с Советским Союзом - даже нынешняя Россия. Следовательно, элита ни одного из нынешних постсоветских государств не может ставить и решать те задачи, которые могла себе позволить решать советская партийная, научная, промышленная элита. Однако эти задачи есть. И без их решения в долгосрочной исторической перспективе не выживет ни одно из государств СНГ".

Вызовы глобализации, считает Баранчик, "требуют системного комплексного ответа, который может быть дан только в рамках долгосрочного объединенного планирования и последующей практической реализации". В связи с применением США и Евросоюзом санкций к официальному Минску, Баранчик отметил: "Санкции против Республики Беларусь не оставляют нам никакого выбора", кроме как объединения потенциалов стран ЕЭП и будущего Евразийского союза, в построении которого, наряду с органами госуправления, играют большую роль усилия общественности, интеллектуалов. Из уже сделанного "белорусскими евразийцами" Баранчик отметил несколько сетевых изданий и дискуссионных площадок для экспертов. Он подчеркнул активный вклад в сплочение сторонников постсоветской, белорусско-российской интеграции таких изданий, как "Западная Русь", "Империя", а также активистов созданного в 2010 году оргкомитета движения "За Союз Белоруссии и России", белорусского отделения международного движения "Интернациональная Россия".

Баранчик напомнил о том, что недавно Минюст Украины принял решение о регистрации Всеукраинской общественной организации "Евразийский народный союз" (ЕНС), образованной в ноябре 2011 года - первой на постсоветском пространстве. Данная инициатива, хоть и несколько позже, реализуется в Белоруссии, отметил докладчик. Он констатировал длительность создания белорусского общественного объединения ЕНС, что свидетельствует о твёрдой идейной основе его организаторов: "Это не спонтанное решение, оно никем нам не было навязано, а вызрело у присутствующих здесь представителей белорусского общества. Это действительно наши убеждения, которые мы готовы отстаивать в споре с другими общественными силами республики".

Лидер оргкомитета по созданию БРОО "ЕНС" заявил: "Целью Белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" является содействие в построении Евразийского союза, с инициативой создания которого выступили президенты Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан". Он отметил также: "Для достижения наших программных целей мы готовы в конструктивном ключе взаимодействовать с властями республики и поддерживать их работу, направленную на создание и полноценное функционирование Евразийского союза, в том числе, и нашей деятельностью внутри республики - культурно-исторической, гуманитарной, экспертной, общественной и так далее". По словам лидера белорусского ЕНС, объединяющиеся вокруг нового общественного объединения эксперты смогу оказать чиновникам "квалифицированную экспертную помощь по подготовке различного рода решений". В заключительном слове Баранчик поблагодарил за доверие делегатов съезда, избравших его председателем БРОО "ЕНС".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта в Минске состоялся учредительный съезд белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" с участием более 60 делегатов и гостей. Делегаты одобрили проект устава, избрали руководящий орган (Юрий Баранчик избран председателем учреждённой организации), сформировали ревизионную комиссию, утвердили текст резолюции учредительного съезда.

Напомним, 15 октября 2011 года в Москве прошла рабочая конференция международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта с участием представителей политический партий и общественных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющих представителями "Интернациональной России" в своих странах. На конференции было одобрено предложение белорусской делегации создать "Евразийский народный союз" с отделениями в постсоветских странах.

Также напомним, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом