В Ульяновской области Ростелеком оштрафовали за неправильное повышение тарифов

Москва, 26 марта 2012, 17:23 — REGNUM  23 марта 2012 года УФАС по Ульяновской области оштрафовало ОАО "Ростелеком" на сумму свыше 620 тысяч рублей за административное правонарушение - повышение тарифов без ведома абонентов.

Дело в отношении крупнейшего оператора связи было возбуждено на основании заявления главы администрации МО "Барышское городское поселение" по факту изменения тарифов на услуги телефонной связи ОАО "Ростелеком" на территории города Барыша с 1 июня 2011 и ненадлежащего извещения об этом абонентов. Другими словами, компания повысила тарифы, о чем жители ряда населенных пунктов Ульяновской области узнали лишь за два дня до их вступления в силу. Были и такие, кто узнал об изменениях после получения очередной платежки на оплату телефонной связи.

"ОАО "Ростелеком" не предоставило разумный срок для выбора системы оплаты местных телефонных соединений, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Ульяновского УФАС России Елена Константинова. - У людей было три выхода: либо оставаться на абонентской системе оплаты телефона, либо перейти на "повременку", которая намного дешевле, либо вообще отказаться от услуг компании. Но, даже для переоформления документов в местном отделении "Ростелеком", у них оставалось не более двух-трех дней".

Дело в том, что об изменении тарифов компания сообщила в одной из областных газет, опубликовав небольшое объявление самым мелким шрифтом и на сайте ОАО "Волгателеком". В результате многие абоненты ОАО "Ростелеком", проживающих в городе Новоульяновск, Барыш, р.п. им. В.И.Ленина Барышского района, р.п. Павловка, р.п. Ишеевка Ульяновского района, р.п. Красный Гуляй Сенгилеевского района, р.п. Тереньга и р.п. Чердаклы Ульяновской области, вообще оказались не в курсе происходящего. Все они были автоматически без уведомления переведены на абонентскую систему оплаты.

Таким образом, люди, желавшие оплачивать местные телефонные соединения по повременной системе, но не успевшие подать заявление об изменении системы оплаты, были вынуждены в течение июня месяца 2011года оплачивать местные телефонные соединения по абонентской системе оплаты. А в связи с введением системы повременного учета телефонных соединений абонентская плата с 258 возросла до 370 рублей.

"ОАО "Ростелеком" имело возможность вводить повременную систему оплаты раздельно по муниципальным образованиям, предоставляя разумный срок абонентам для выбора необходимого тарифного плана, - пояснила начальник отдела товарных рынков Ульяновского УФАС России Марина Степанова. - Думаю, данный штраф носит не только карательный характер, но и предупредительный, так как показывает другим хозяйствующим субъектам, что нарушение антимонопольного законодательства чревато серьезными санкциями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail