В Чувашии зарплатные долги имеют 9 организаций, 8 из них - в процедуре банкротства

Чебоксары, 26 марта 2012, 17:20 — REGNUM  Вопросы зарплатных долгов обсудили сегодня. 26 марта, на планёрке главы Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, миинистр экономического развития, промышленности и торговли Алексей Табаков доложил, что на 1 марта просроченная задолженность организаций по заработной плате имелась в 74 субъектах Российской Федерации (89,2%), в том числе в 14 субъектах Приволжского федерального округа. Чувашия занимает 6 место среди регионов ПФО - на 1 марта 2012 года задолженность по заработной плате в республике составляла 53,9 млн рублей, и за три месяца текущего года она уменьшилась на 25,3 млн рублей или на 32%.

Просроченную задолженность по заработной плате имеют 9 организаций, 8 из них находятся в стадии конкурсного управления. В 2011 году численность работников, перед которыми организации имели задолженность, снизилась на 1.047 человек, в январе-феврале 2012 года - на 1.479 человек. На данный момент особенно остро стоит проблема в ОАО "Чебоксарский бройлер" и ЗАО "Волгастроймонтаж", на которые приходится более половины задолженности по заработной плате. Руководство ОАО "Чебоксарский бройлер" обещало погасить долги по зарплате в апреле текущего года. Сложнее обстановка в ЗАО "Волгастроймонтаж". Прежние собственники довели предприятие до банкротства, при этом у него практически нет собственного имущества, реализация которого помогла бы погасить задолженность перед работниками. Основные контрагенты, в свое время не расплатившиеся с "Волгастроймонтаж", входили, так как же и эта организация, в одну группу компаний "Савва".

По словам прокурора Чувашской Республики Владимира Метелина, расследованы и расследуются уголовные дела в отношении целого ряда лиц, виновных в создавшейся ситуации. Прокурором республики утверждён план дополнительных мероприятий по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением законодательства об оплате труда. Органами прокуратуры ежемесячно анализируется деятельность арбитражных управляющих предприятий-банкротов. Всего за истекший период 2012 года органами прокуратуры республики выявлено 1.482 нарушения законодательства об оплате труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.