Таджикистан и Афганистан намерены смягчить визовый режим

Весь мир, 26 марта 2012, 16:54 — REGNUM  Таджикистан готов к смягчению визового режима с Афганистаном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 марта в ходе своего выступления на бизнес форуме в Душанбе в рамках Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Для улучшения процедуры въезда и выезда, надеюсь, мы в ближайшее время сможем договориться о свободной торговле и долгосрочной визе", - отметил он. Это стало ответом на выступление на этом же форуме президента Афганистана Хамида Карзая, который сообщил, что афганские предприниматели жалуются на сложность получения таджикских виз. "Почему мы не можем, как европейские страны, вообще отменить визовый режим между нашими странами. Я надеюсь, что это время настанет", - отметил Карзай.

Между тем, в ходе своего выступления Рахмон еще раз подчеркнул региональное значение строительства крупных ГЭС в Таджикистане, в частности таких, как Рогун, Даштиджум и Шураб. "Реализация этих проектов даст возможность обеспечить увеличивающиеся потребности стран региона и северной части Южной Азии дешевой и экологически чистой электроэнергией, тем самым создав прочную основу для быстрого развития различных направлений экономики и инфраструктуры", - подчеркнул Рахмон.

Говоря о региональном проекте CASA-1000 таджикский лидер отметил, что данный проект подразумевает воссоединение производственных мощностей Таджикистана и Киргизии с последующей передачей электроэнергии в Афганистан и Пакистан. "Другая программа, имеющая стратегическое значение - это строительство ЛЭП "Рогун-Мазори Шариф-Герат-Мешхед", - подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, строительство гидроэлектростанций послужит обеспечить орошение приблизительно двух миллионов гектаров земли на территории Афганистана и других государств Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.