Сенатор от Калужской области предложил прямые выборы членов Совета Федерации

Калуга, 26 марта 2012, 16:49 — REGNUM  Избирать одного сенатора из числа депутатов регионального парламента, а второго - напрямую вместе с губернатором по рейтингу голосов в Совет Федерации России предложил представитель законодательной власти Калужской области в верхней палате Федерального собрания РФ Алексей Александров. Как сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата калужского областного парламента, свое видение относительно того, каким должен быть в будущем Совет Федерации сенатор Александров представил на состоявшемся в Петербурге заседании "круглого стола", посвященном проблемам совершенствования российского парламентаризма.

Речь в первую очередь шла об улучшении деятельности механизм формирования Совета Федерации. Александров высказался за изменение возрастного ценза для своих коллег по палате. Сейчас членом Совета Федерации может стать гражданин России, достигший 30-летнего возраста. Александров предложил возрастную планку поднять. Кроме того, Александров предложил усилить "внимание к их (кандидатов в сенаторы) общественной и профессиональной репутации".

Александров выступил и за усиление функций парламентского контроля. "Это непременное условие устойчивости конституционного строя в стране, так как парламентский контроль не только обеспечивает мониторинг исполнения принятых законов, но и контроль деятельности органов исполнительной власти в стране", - сказал он. В частности, он советует расширить полномочия Совета Федерации в части контроля исполнения федерального бюджета.

"Нуждается в совершенствовании и институт парламентского расследования. Сегодня он практически разрушен. Парламентское расследование трагедии в Беслане было практически последним нашим делом на этом направлении", - отметил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.