Мали: Объединенный Фронт будет бороться против военной хунты - туареги окружили город на севере

Весь мир, 26 марта 2012, 16:45 — REGNUM  В Мали противники путчистов, совершивших 22 марта военный переворот, объединились в Объединенный Фронт в защиту республики и демократии. Как сообщает телеканал Euronews, в организацию вошли 38 политических партий, а также около 20 общественных движений и профсоюзов. Его лидеры осуждают "военный переворот и взятие власти армией". Они призывают к отставке военной хунты и возвращение солдат в казармы, к восстановлению конституционного порядка, а также к проведению свободных выборов.

"Цели фронта очевидны - возврат к нормальной жизни в рамках конституции, восстановление мира и безопасности на севере Мали и проведение свободных, демократических и прозрачных выборов", - заявил представитель нового объединения Кассум Тапо. "Мы предпочитаем начать с оптимистической ноты. Мы рассчитываем на то, что они сядут с нашим Фронтом за стол переговоров. И я надеюсь, мы выйдем из сложившейся ситуации достаточно быстро", - заявил глава партии "За национальное возрождение" Тьебиле Драме.

Власть в столице страны Бамако находится у созданного военными Национального комитета по восстановлению демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного. После захвата президентского дворца и большинства правительственных учреждений Комитет объявил об отстранении от власти президента Амаду Тумани Туре, "приостановлении действия конституции" и "роспуске государственных институтов" и введении комендантского часа и закрытии воздушных и сухопутных границ Мали. Тем не менее, Комитету пока не удается взять контроль над ситуацией. Несмотря на комендантский час, вышедшие из-под контроля военнослужащие откровенно совершают погромы и грабежи.

23 марта Саного заявил, что арестованные представители свергнутых властей, в том числе и несколько министров, "живы и здоровы, и в ближайшее время они будут переданы в руки малийского правосудия". По сообщению их соперников - лояльных президенту людей, сам глава государства жив и находится в одном из подконтрольных ему военных лагерей, под охраной верной ему президентской гвардии.

Примечательно, что кризис на севере страны - восстание сепаратистов-туарегов, который, по словам путчистов, послужило одним из главных причин переворота - за последние дни только усилился. Организация туарегов "Народное движение за освобождение Азавада" активизировала вооруженные действия с целью выбить из расположенных на севере городов правительственные войска. Туареги практически беспрепятственно заняли одну из крупнейших баз армии в Анефисе, а потом взяли в окружение крупный город Кидаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail