Главе Минспорта Чувашии предъявлено обвинение

Чебоксары, 26 марта 2012, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Анатолия Николаева. Как сообщили ИА REGNUM в СКР, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).

В рамках данного уголовного дела злоупотребление полномочиями инкриминируется также бывшему директору муниципальной ДЮСШ "Спартак" 52-летнему Иннокентию Кошкину, который на момент преступления также руководил общественной организацией "Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб "Спартак" (ЧГФСК). По версии следствия, Кошкин договорился с Николаевым о том, что во время проведения на базе ДЮСШ "Спартак" спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня договоры на предоставление услуг Минспорт Чувашии будет заключать не с детско-юношеской школой, в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, а с ЧГФСК, не обладавшей необходимой материальной базой. Что является нарушением действующего законодательства. По данным следствия, за три года на базе ДЮСШ было проведено 17 турниров и сборов, за которые по договору в адрес ЧГФСК было перечислено свыше 1,9 млн рублей. Из них только 260 тыс. рублей по указанию Кошкина в последующем направлены на счета муниципального учреждения. "Таким образом, Минспорт Чувашии неэффективно распорядился более чем 1,64 млн рублей, а ДЮСШ "Спартак" был причинён ущерб на указанную сумму", - говорят в следственном комитете.

В июне 2009 года по результатам проведенного открытого аукциона Минспорт в лице Николаева заключил государственный контракт с ТСК "Парнас" на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Мариинском Посаде. В сентябре 2009 года в Чебоксарах было запланировано проведение международного полумарафона, финансовые расходы по его организации и проведению были возложены на Фонд поддержки развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике, одним из учредителей которого являлась супруга Николаева - депутат Госсовета. "Чтобы показать себя в выгодном свете перед федеральными структурами, Николаев пообещал директору "Парнаса" перечислить на расчетный счет подрядчика аванс по госконтракту и последующую своевременную оплату работ по нему в том случае, если тот окажет спонсорскую помощь в проведении международного соревнования. Николаев, имея возможность расторжения в одностороннем порядке ранее заключенного контракта, также убедил директора "Парнаса" приобрести в коммерческой фирме своего брата тротуарную плитку, необходимую при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса", - говорится в сообщении следственного комитета. Следствие полагает, что подрядчик был вынужден перечислить 800 тыс. рублей на расчётный счёт Фонда, а также 175 тыс. рублей - в организацию, учредителем и директором которой был брат Николаева. В результате тротуарная плитка так и не была поставлена, а "Парнасу" был причинён ущерб на 975 тыс. рублей, отмечают в СКР.

Кроме того, следствие полагает, что в мае 2010 года в нарушение требований действующего законодательства, без проведения аукциона, Николаев заключил от имени Минспорта государственный контракт с другим подрядчиком по строительству физкультурно-спортивного комплекса в Шемуршинском районе по цене свыше 32,4 млн рублей. "В результате была исключена возможная конкуренция между хозяйствующими субъектами, а стоимость строительства была увеличена до 36,8 млн рублей при фактическом объёме выполненных работ, не соответствующих при этом требованиям нормативной документации, на сумму около 33,6 млн рублей", - считают в СКР.

Материалы уголовного дела составили 25 томов, в ходе расследования проведено четыре объёмных судебных экспертизы, в том числе строительные и бухгалтерские, допрошено свыше 120 свидетелей, значимые по делу документы следователями изымались как на территории Чувашской Республики, так и в Москве.

Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, уголовное дело в отношении министра спорта было возбуждено 10 декабря 2010 года следственным управлением МВД по Чувашии по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности). Дело было возбуждено после публичной критики главы Чувашии работы МВД и Вадима Антонова, возглавлявшего на тот момент министерство внутренних дел по Чувашской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.