Новгородский губернатор считает, что памятник ополченцам украсит Великий Новгород

Великий Новгород, 26 марта 2012, 16:40 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что памятник народному ополчению 1812 года, который намерены установить на площадке у спорткомплекса "Манеж", станет украшением Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Митин заявил сегодня, 26 марта, на пресс-конференции.

Он отметил, что если памятник будет устанавливаться, то областная администрация примет в этом участие - в частности, чиновники намерены лично поучаствовать в сборе средств на монумент.

"Вопрос установки памятников - это целиком прерогатива муниципалитета", - сказал губернатор, подчеркнув, что именно городские власти должны решить все вопросы с восстановлением и установкой монумента, а также договориться с общественностью.

"Явно муниципалитет построит прекрасный памятник народному ополчению, но тем не менее - полемика идет. Между тем полуразвалившиеся дома в центре города общественность почему-то не волнуют", - сказал Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородское общество любителей древности в марте выступило с открытым письмом по поводу установки монумента. Общественники призывают власти отказаться от восстановления памятника, так как однотипный по архитектуре и содержанию мемориал в Великом Новгороде уже есть (стела "Город воинской славы" у Киноцентра), место у спорткомплекса "Манеж" исторически ничем не обосновано, а спонсорскую помощь можно использовать для "более насущных нужд культурного наследия".

Напомним, памятник новгородским ополченцам работы Александра Брюллова был установлен в центре Новгородского кремля в июле 1840 года, но в 1860 году, когда на том же месте в кремле готовились установить новый монумент - памятник "Тысячелетию России", мемориал перенесли на Софийскую площадь. При советской власти, в 1923 году, при установке на площади памятника Ленину, монумент ополченцам был полностью демонтирован. Попытки воссоздать мемориал новгородским ополченцам предпринимались неоднократно - в 1976 году, а также в конце 2002 года, когда средства на восстановление памятника пытались собрать "всем миром" (значительных финансовых результатов акция не принесла). Очередное решение о восстановлении памятника было принято в 2005 году. Один из проектов реконструкции площади Победы-Софийской к 1150-летию Великого Новгорода предусматривал установку монумента ополченцам перед зданием Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание), однако в итоге был осуществлён другой проект реконструкции площади, без восстановления монумента. В начале 2011 года вопрос вновь был поднят на градостроительном совете Великого Новгорода: обсуждалось место установки памятника. Большинством голосов было решено разместить восстановленный монумент на площади у спортивного комплекса "Манеж" на улице Великой (варианты установки монумента в Кремлевском парке и на улице Каберова-Власьевской не получили большинства голосов). В марте 2012 года мэрия Великого Новгорода объявила очередной сбор средств на восстановление монумента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву