Политический "ястреб": Против 1 литовского солдата стоит 2,7 солдата российских (Литва)

Москва, 26 марта 2012, 16:20 — REGNUM  Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене недовольна скромным финансированием литовской армии и считает, что через 2 года ее придется сокращать, сообщили сегодня, 26 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МО.

По данным Минобороны, вооружённые силы Литвы состоят из 7700 профессиональных военных и 4215 добровольцев. Между тем, по словам литовского "ястреба", только в Калининградской области России дислоцировано около 25 тыс. военнослужащих - по 2,7 россиянина на одного литовца.

При этом министр обороны вынуждена охарактеризовать военный потенциал западного региона РФ как "современный и высокий". О собственном хозяйстве Раса Юкнявичене заявила, что если нынешний уровень финансирования сохранится, то через несколько лет придётся решать вопрос сокращения вооружённых сил, хотя уже сейчас численность армии слишком мала.

"Армия чересчур мала, но если и в пироге её финансирования более 60% составляют расходы только на содержание персонала, то никакая армия не в состоянии долго этого выдержать. Военнослужащие должны выполнять свою работу, нельзя заниматься только проеданием денег".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в бюджете на 2012 год на нужды обороны выделено 0,97% ВВП. Однако если руководствоваться методикой МО, этот показатель составляет 0,75%. 0,22% - это расходы на содержание не армии, а Службы охраны государственной границы и иных структур, подотчетным иным министерствам.

В Литве - самая маленькая армия среди стран-членов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail