МИД РФ: Назначение Рогозина направлено на защиту прав и интересов граждан РФ в Приднестровье

Москва, 26 марта 2012, 16:05 — REGNUM  Пресс-служба МИД России распространила 26 марта комментарий в связи с назначением заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина специальным представителем президента по Приднестровью и сопредседателем Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Молдавией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что решение о данном назначении было принято российским руководством, "придавая особое значение развитию многоплановых отношений с Республикой Молдова".

"Убеждены, что повышение уровня представительства с российской стороны придаст динамику развитию политического диалога, будет способствовать более полному раскрытию потенциала двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной сферах, - отмечается в комментарии МИД РФ. - Отдельное внимание планируется уделить проблематике приднестровского урегулирования. В этом контексте предстоит решать широкий спектр вопросов, направленных на укрепление многосторонних связей Приднестровья с субъектами Российской Федерации, защиту прав и интересов проживающих в регионе российских граждан. Основная задача продиктована целями стабилизации социально-экономического положения Приднестровья, обеспечения достойного жизненного уровня населения региона, что рассматривается российской стороной в качестве одной из основных предпосылок к поиску жизнеспособной формулы разрешения конфликта на Днестре".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по ПМР. В свою очередь молдавское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором отмечается, что в МИД Молдавии "с удивлением" восприняли назначение Дмитрия Рогозина, поскольку "данный шаг не был обсужден предварительно с молдавскими властями". 22 марта в эфире телеканала Moldova-1 глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что посол России в Молдавии Валерий Кузьмин был вызван в МИД РМ для дачи разъяснений относительно назначения Дмитрия Рогозина. В то же время, по данным молдавского информационного агентства Infotag, озвученная Лянкэ информация о визите Кузьмина в МИД не находит своего подтверждения. "По неофициальным источникам, российский посол в четверг не посещал Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ", - отмечает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.