НКО "Русская школа Эстонии" отвергла обвинения в "финансировании из Кремля"

Таллин, 26 марта 2012, 15:35 — REGNUM  Андрей Лобов, руководитель НКО "Русская школа Эстонии", выступающей за сохранение русского языка обучения в русскоязычных учебных заведениях Эстонии, а также за развитие и укрепление русского образования, опубликовал в издании "День за днем" свое мнение о статье "Борьба за образование на русском языке началась на деньги Кремля" в крупнейшем эстонском еженедельнике Eesti Ekspress. Публикуем это мнение полностью.

22 марта электронная версия газеты Еesti Ekspress обложила Московский Кремль рублями, сделав коллаж на тему "поступающего" из России финансирования. Одной из тем якобы идущего или имевшего место финансирования упоминается "борьба за образование на русском языке". Статью под заголовком "Борьба за образование на русском языке началась на деньги Кремля" написал Сулев Ведлер. Как положительный момент здесь можно отметить, что в заголовке статьи все же указано, что борьба ведется ЗА русский язык обучения, а не ПРОТИВ эстонского языка. Хотя в самой статье г-н Ведлер "исправился", написав что подписи собирают против обучения на эстонском языке. Дело в том, что в последнем случае само построение фразы у эстонского читателя, учившегося на эстонском, вызовет больше негативных чувств.

Первое слово в статье - "советский". Первый абзац начинается с упоминания пакта Молотова-Риббентропа и 1939 года. Дальше поминается КГБ. Сулев Ведлер проделал работу, чтобы выстроить некоторую связь от Молотова-Риббентропа и КГБ к вопросу развития в нашей стране образования на русском языке. Если вернуться к вопросу финансирования, то по нему наша организация отвечала не раз, из чего следовало, что никакой помощи из-за рубежа наша организация не получала и более того вся работа проводится не за счет денег, а исключительно за счет энтузиазма членов организации и широкой общественности, поддерживающей линию на сохранение образования для русских детей на русском языке, опираясь на законы и конституцию ЭР. В целом в статье Eesti Ekspress намешан компот, связь между компонентами которого возникла исключительно благодаря "мастерству" сварившего его Сулева Ведлера.

За вклад в поддержание низкого уровня общественной культуры в нашей стране Сулев Ведлер достоин звания короля "журналистики". Голову короля венчает Спасская башня Кремля, символизирующая умение находить Кремль даже там, где его нет, а также надежду на спасение и обретение беспристрастного взгляда на мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.