В деле о полетах над Челябинском Су-24 сменился ответчик

Челябинск, 26 марта 2012, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в Челябинском областном суде состоялось заседание по делу о полетах военных самолетов над Челябинском. Истцами выступили пять жителей Челябинска и челябинский общественный фонд "За природу". В результате суд сменил ответчика, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 марта в пресс-службе суда.

Изначально ответчиками выступали Министерство обороны РФ, войсковая часть, дислоцированная на аэродроме "Шагол", Управлению Федерального казначейства по Челябинской области и администрации Курчатовского района и другие ответчики. Суть иска - прекращение экологически вредной деятельности, а именно полетов военных самолетов над территорией города, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

По мнению истцов, ежедневные полеты военных самолетов Су-24, базирующихся на аэродроме "Шагол", производится на низких высотах непосредственно над жилой застройкой, уровень шума превышает предельно допустимые значения. Жители района лишены возможности полноценного отдыха, что сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, истцы указали на то, что при размещении авиабазы на аэродроме "Шагол" были нарушены Градостроительный кодекс РФ и Решение Челябинской городской Думы от 27 апреля 2004 года "Правила застройки и землепользования в городе Челябинске".

Заседание проходило в рамках предварительного слушания - подготовки дела к судебному разбирательству. В результате суд заменил ненадлежащего ответчика - войсковую часть, дислоцированную на авиабазе Шагол, поскольку она не обладает правами юридического лица, на войсковую часть г.Екатеринбурга, которая обладает такими правами. Привлечение к делу нового ответчика требует времени для подготовки его представителей.

Кроме того, представитель истцов выразила намерения уточнить заявленные требования. А суд истребовал дополнительные доказательства, которые ранее не могли быть предоставлены.

С учетом вышеперечисленного следующее заседание в рамках предварительного слушания состоится 16 апреля.

Напомним, дело было передано в Челябинский областной суд из Курчатовского районного суда Челябинска по ходатайству представителей войсковой части. Причиной стала секретность доказательств. По делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, судебное разбирательство проходит в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.