ЕС пытается уберечь "Восточное партнерство" от противоречий

Ереван, 26 марта 2012, 14:48 — REGNUM  Программа ЕС "Восточное партнерство", в которой участвуют шесть постсоветских государств (Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдавия), не превратится в площадку для соперничества или углубления противоречий между государствами-партнерами. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 марта по случаю проведения в армянской столице 26-26 марта четвертой молодежной платформы "Восточного партнерства", заявил глава миссии ЕС в Армении, посол Траян Христеа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По его словам, соблазн превратить "Восточное партнерство" в площадку противоречий и пропаганды может существовать, однако "изначально программа разработана таким образом, чтобы она стала платформой для сотрудничества и интеграции", как между странами партнерами, а так и с ЕС. В подтверждение своих слов он привел пример недавно проведенного в Ереване заседания постоянной комиссии по социальным вопросам, вопросам образования, культуры и гражданского общества "Евронест", в ходе которого, по его словам, удалось наладить конструктивный диалог между участниками по включенным в повестку вопросам.

Отметим, что согласно мнениям наблюдателей, формат программы "Восточного партнерства" может стать ареной для острых баталий и пропаганды особенно между Арменией и Азербайджаном в силу наличия нагорно-карабахского конфликта. Такой диспут по теме карабахского конфликта, несмотря на заверения Христеа, разгорелся и в ходе заседания указанной комиссии Парламентской Ассамблеи "Восточного партнерства" (ПА "Евронест") в Ереване. На этом фоне примечателен также тот факт, что азербайджанская делегация отказалась участвовать в проводимом в Ереване четвертом заседании молодежной платформы "Восточного партнерства".

Продолжая свою мысль, Христеа подчеркнул, что ЕС в рамках "Восточного партнерства" реализует региональную программу "Молодежь в движении", целью которой является содействие сотрудничества между молодыми активистами стран-партнеров. В рамках указанной программы, бюджет которого составляет порядка 3 млн евро, будут осуществлены различные мероприятия, в которых примут участие около 21 тыс. молодых людей.

В свою очередь замминистра спорта и по делам молодежи Армении Арсен Карамян подчеркнул, что указанная программа предоставляет "уникальную возможность" для представителей молодежи государств-партнеров лучше узнать друг друга, наладить диалог и обсудить назревшие в этой области проблемы. "Молодежь всегда прогрессивна по сравнению с другими слоями общества, и эта программа - хорошая возможность для налаживания диалога и установления сотрудничества между представителями молодежи, если даже между некоторыми странами-участниками существует конфликт", - заключил Карамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?