Руководство МАГАТЭ поддержало инициативы Литвы в области ядерной безопасности

Вильнюс, 26 марта 2012, 14:25 — REGNUM  Находящаяся в Южной Корее президент Литвы Даля Грибаускайте провела переговоры с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сообщили сегодня, 26 марта, ИА REGNUM в пресс-центре президентуры.

Президент поделилась беспокойством, связанным со строительством по соседству с Литвой двух АЭС - в Белоруссии и Калининградской области России. Так же литовский лидер рассказала гендиректору МАГАТЭ о проекте литовского национального Центра ядерной безопасности.

Юкия Амано, в свою очередь, официально пообещал Центру ядерной безопасности всемерную поддержку.

Напомним, что такой Центр Литва намерена создать при поддержке департамента энергетики США, МАГАТЭ и Северных стран. Планируется, что со временем центр может трансформироваться в региональный

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс требует, чтобы ко всем атомным электростанциям предъявлялись единые международные стандарты, независимо от того, является ли государство участником международных конвенций, или нет. В литовском правительстве одно время культивировалась идея отказа от приобретения электроэнергии, произведенной на "небезопасных АЭС", к которым относят и будущие станции в Белоруссии и Калининградской области России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.