Скандал: В Эстонии можно стать президентом или министром за 23,99 евро

Таллин, 26 марта 2012, 14:23 — REGNUM  В Эстонии тратятся миллионы государственных денег на кибербезопасность, правительство страны неустанно с гордостью заявляет об успехах электронного государства, но фактически в "э-Эстонии" нет никакого порядка. Об этом сегодня, 26 марта, сообщило эстонское издание "Столица", сотрудники которого обнаружили в эстонском интернет-пространстве... самозванцев - министров и президентов Эстонии. Так, в интернете существует сайт целого министерства по делам народонаселения Эстония rahvastikuminister.ee. Однако, как известно, данное министерство и данная министерская должность были ликвидированы летом 2009 года. Однако, как сообщает издание, на сайте-"самозванце" есть новостная лента и ссылки на некоторые политические партии Эстонии, например, на входящий в правящую коалицию союз правых партий "Отечество - Рес Публика", на общественные организации, например, "Открытую республику". Есть здесь и блог депутата парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии Евгения Осиновского.

Комментируя данную ситуацию, специалист по инфотехнологиям Государственной канцелярии Эстонии Каупо Хейнасто заявил, что rahvastikuminister.ee - частный сайт, а порядок управления доменами в Эстонии таков, что купить можно любой из них - вопрос только в деньгах.

Газета продолжила эксперимент, введя в браузерную строку "министерство юстиции" (justiitsministerium.ee), но система перенаправила на сайт министерства под другим названием just.ee. Выходит, делает вывод издание, министерство должным образом себя защитило, и никто другой назваться его именем в интернете не сможет. То же самое происходит и с названиями других министерств Эстонии - открыть сайт под их именами, невозможно ни за какие деньги.

А вот с президентом Эстонии все оказалось не так. Домен president.ee занят самим президентом, однако домен riigipea.ee ("главагосударства.ее") абсолютно свободен. И, по словам директора по обслуживанию фирмы Infonet Владимира Шатковского, препятствий к приобретению домена riigipea.ee нет, если название не содержится в списке запрещенных доменов. Интересно, что в правилах приобретения доменов также значится, что домен не зарегистрируют, если его название может ввести в заблуждение общественность.

То есть, заплатив 23,99 евро любой желающий, включая иностранцев, может приобрести себе интернет-сайт с названием "главагосударства.ее", заплатить пару сотен евро за дизайн сайта и потом вещать оттуда все, что угодно - закон не запрещает. Кстати, содержание сайта вообще обойдется в копейки - 3,17 евро в месяц.

Издание в этой связи отмечает, что правительство должно узаконить определенный смысловой контроль - отделить правительственное от частного, наложить запреты на использование определенных названий частными лицами, чтобы не вводить население в заблуждение. А сейчас получается, что в "э-Эстонии" любой может назваться, кем угодно - хоть министром, хоть президентом, делают вывод журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.