В Саратовском облправительстве покрывали нарушения антимонопольного законодательства

Москва, 26 марта 2012, 14:19 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала, что заключение договоров чиновниками Саратовского облправительства без проведения конкурсов и аукционов, является нарушением закона "О защите конкуренции". Суммы сделок исчисляются десятками миллионов бюджетных рублей.

Региональная Счетная палата (СП) продолжает серию разоблачений деятельности теперь уже экс-губернатора Павла Ипатова, покинувшего свой пост 23 марта. По сообщению контрольного ведомства, выявлены факты заключения договоров без проведения конкурсов и аукционов вопреки законодательству, требующему проводить конкурсные процедуры при закупках на бюджетные средства. Суммы сделок исчисляются десятками миллионов рублей.

"Как оказалось, причиной таких незаконных действий явилось постановление правительства, подписанное лично губернатором Ипатовым", - завил председатель СП Андрей Саухин. Речь идет о том, что организации, предлагающие услуги контроля качества при строительстве социальных объектов, должны избираться на основании конкурса. "Но губернатор Ипатов распорядился своим министрам заключать договоры на такие услуги с одной и той же организацией и перечислять ей 2% от стоимости всего строительства", - констатирует Саухин.

По его словам, СП направляла запрос Ипатову с требованием прояснить, почему именно 2%? Поскольку, к примеру, в районах области за подобные услуги платят менее 1%. Но ответ не был предоставлен. СП вместе с депутатом Облдумы Павлом Большедановым обратились в ФАС за оценкой правомерности действий регионального правительства. ФАС потребовался год, чтобы изучить позицию СП и руководства области. 19 марта ФАС вынесла решение о признании того, что Саратовское Облправительство нарушило федеральный закон "О защите конкуренции". Губернатору выдано предписание об отмене его постановления, устанавливающего привилегированное положение выбранной им организации.

"С приходом Ипатова в облправительстве была создана специальная структура, от которой требовалось контролировать решения органов власти, в том числе, решения губернатора, на предмет соответствия антимонопольному законодательству, - прокомментировал решение ФАС депутат Большеданов. - Возглавила это ведомство Людмила Жданова, приехавшая вместе с Ипатовым из Балаково. Ипатов даже назначил ее на должность министра. Но как оказалось, то ли из-за некомпетентности, то ли из-за нежелания видеть нарушения со стороны своего шефа, Жданова отказывалась пресекать незаконные действия губернатора, даже когда депутаты и Счетная палата ей на это указывали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.