Использование образа Гитлера в турецкой рекламе возмутило местных евреев

Москва, 26 марта 2012, 13:32 — REGNUM  Еврейская община Турции возмущена рекламой шампуня, авторы которой использовали старинные записи выступления лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Как сообщает газета Hurriyet, в рекламе использованы кадры записи одного из выступлений Гитлера, с титрами, гласящими: "Если ты не носишь женскую одежду, то не пользуйся женским шампунем. Возьми вот этот. Настоящие мужчины пользуются таким шампунем".

Главный раввин Турции Исак Галев сделал заявление, осуждающее использование образа Гитлера в рекламных целях. Он подчеркнул, что еврейская община ранее уже просила убрать скандальную рекламу из эфира, но просьба не была выполнена.

"Мы напоминаем, что неприемлемо использовать в коммерческих целях образ Гитлера, примера самого чудовищного режима в истории, уничтожившего миллионы людей. Мы требуем публичного извинения", - говорится в заявлении Галева.

Антидиффамационная лига (американская правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям), штаб которой находится в Соединенных Штатах, тоже заявила о своем протесте.

"Использовать образ Гитлера, который был ответственен за массовое убийство шести миллионов евреев и миллионов других людей во время холокоста, чтобы продать шампунь - отвратительный и печальный маркетинговый ход", - сказал Авраам Фоксман, национальный директор АДЛ, переживший холокост.

"Это оскорбление памяти погибших во время холокоста, тех, кто выжил, и тех, кто сражался, чтобы победить нацистов", - отмечается в его заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.