Сотрудник следственного управления ответит за хищение 15 кг героина (Тюмень)

Тюмень, 26 марта 2012, 13:17 — REGNUM  В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Тюменской области 33-летнего Анатолия Степанова, обвиняемого хищении наркотиков и фальсификации доказательств. Об этом 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В марте 2007 года в Тюмени на рынке и в одном из торговых центров было изъято более 140 муляжей репчатого лука, в которых находилось вещество, похожее на героин, массой свыше 15 кг. По указанию руководства Главного следственного управления Степанов принял уголовное дело к своему производству и назначил экспертизу, чтобы выяснить, является ли изъятое вещество героином. Проведенная в мае экспертиза подтвердила наличие в луковицах героина.

Как полагает следствие, Степанов, узнав о заключении экспертизы, решил похитить наркотики. В мае того же года он подменил в луковицах героин веществом, внеше похожим на соль, и под видом наркотика передал его в камеру хранения вещественных доказательств. При этом Степанов составил фальшивые процессуальные документы об осмотре и приобщении к материалам уголовного дела в качестве доказательств наркотических средств, фактически им похищенных.

Впоследствии начальник отдела приостановил предварительное следствие по уголовному делу за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и в 2008 году уволился с работы.

Хищение героина было выявлено в ноябре 2009 года УФСКН России и Управлением собственной безопасности ГУВД по Тюменской области.

Материалы уголовного дела направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.