Медоев признал поражение на президентских выборах в Южной Осетии

Москва, 26 марта 2012, 13:17 — REGNUM  Не прошедший во второй тур президентских выборов в Южной Осетии посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил на брифинге в Цхинвале, что согласен с оглашенными Центризбиркомом предварительными итогами подсчета голосов и признает свое поражение, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Руководствуясь интересами Республики и ее народа, и сознавая необходимость сохранить положительную динамику выборного процесса, я принимаю результаты Центральной избирательной комиссии", - сказал он.

Посол поблагодарил граждан, которые за него отдали свои голоса, и пожелал успехов кандидатам, вышедшим во второй тур.

"Хочу поблагодарить за конструктивный диалог и приятное общение всех жителей Южной Осетии, которые на многочисленных встречах делились своими проблемами, рассказывали о том, каким им видится будущее развития Республики. Надеюсь, все эти пожелания будут реализованы будущим президентом", - сказал дипломат.

Он уверен, что выборы главы государства станут очередным шагом по укреплению независимости Южной Осетии. Дмитрий Медоев выразил благодарность и сотрудникам ЦИК РЮО за качественную организацию выборов, за объективность и высокий профессионализм, а также представителям правоохранительных органов, надежно обеспечившим порядок в стране в день голосования.

Посол заявил, что намерен в ближайшее время вернуться к исполнению своих обязанностей, и "впредь продолжать служить своей стране на дипломатическом поприще, оставаясь при этом активным участником политического процесса".

По словам Медоева, он еще не определился, кого из кандидатов он поддержит во втором туре. На вопрос журналистов о том, кого он собирается поддержать во втором туре, посол сказал, что пока не определился.

Он также призвал граждан Южной Осетии принять активное участие во втором туре президентских выборов.

Напомним, во второй тур президентских выборов в Южной Осетии, намеченном на 8 апреля, прошли экс-председатель КГБ Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов избирателей (11 453 человек) и Давид Санакоев, набравший 24,58% проголосовавших (6627 человек).

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев с 23,79% (6415 проголосовавших) и лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев с 5,26% (1417 проголосовавших) не прошли во второй тур выборов.

Отметим, что сайт, освещающий деятельность исполняющего обязанности президента РЮО, 25 и 26 марта публиковал сообщения о многочисленных значительных нарушениях в ходе голосования. "Результаты повторных выборов третьего Президента Республики Южная Осетия, прошедших 25 марта, фальсифицированы и не отражают реального волеизъявления граждан. Не менее 50% бюллетеней подтасованы. Голосование прошло со значительными нарушениями законодательства. В частности, имел место прямой подкуп избирателей штабами кандидатов Леонида Тибилова и Давида Санакоева. Такое мнение RSOnews на условиях конфиденциальности высказал источник, близкий к руководству Центральной избирательной комиссии", - пишет, в частности, сайт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.