Международные наблюдатели не выявили серьезных нарушений на выборах в Южной Осетии

Москва, 26 марта 2012, 13:08 — REGNUM  Все международные наблюдатели на президентских выборах в Южной Осетии заявляют об отсутствии нарушений в первом туре голосования и соответствии избирательных процессов действующему в Республике законодательству и международным стандартам, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя миссии международных наблюдателей от Государственной думы Российской Федерации Владимира Поневежского, представляемая им делегация посетила 11 избирательных участков, а также присутствовала на закрытии избирательных участков и подсчете голосов. "На каждом участке присутствовали представители всех четырех кандидатов, которые визировали выдаваемые бюллетени для голосования. Посетив избирательные участки в городе Цхинвал и Хетагуровской сельской администрации, отмечаем хороший уровень организации, открытость и прозрачность в их работе", - сказал Поневежский 26 марта на брифинге в Информационном центре ЦИК.

Выступивший там руководитель группы международных наблюдателей от общественных организаций России Василий Волков также отметил, что каких либо серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, в ходе избирательной кампании не выявлено. "Наблюдая за ходом выборов, каких-либо нарушений мы не обнаружили. Отдельные замечания были, но они незначительные, их мало. Можно с уверенностью сказать, что избирательная система РЮО с честью выдержала очередное испытание. Мы старались подходить к оценке выборов в Республике объективно, окончательные итоги мы с коллегами проанализируем в течение ночи", - заявил Волков.

По словам руководителя института политических инноваций Алексея Шапошникова, Южная Осетия готова к внедрению технических инноваций, которые упрощают подсчет голосов в ходе выборов. "Уверен, что на следующие выборы Республика Южная Осетия сможет воспользоваться всеми техническими разработками, новейшими избирательными технологиями не только в российской избирательной системе, но и на всем мировом пространстве. Действительно, установка веб-камер, передача по цифровым каналам и использование других технических новшеств упрощает и ускоряет процесс подсчёта результатов выборов", - сказал Шапошников.

Наблюдатель от Общественной палаты РФ Максим Григорьев заявил, что первый тур выборов прошел в соответствии со всеми международными стандартами и нормами. "Те незначительные нарушения, которые мы отмечали, являются нормальными для любой избирательной компании", - добавил наблюдатель. Он выразил уверенность в том, что и второй тур президентских выборов пройдет в такой же нормальной и спокойной обстановке. Член Общественной палаты также подчеркнул, что члены ЦИК РЮО выполняли свои обязанности на высоком профессиональном уровне.

Представитель делегации Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Михаил Кушаков сообщил, что в ходе выборов были отмечены лишь несущественные недостатки, которые не могли повлиять на итоги голосования. "Мы можем уверенно констатировать, что первый тур выборов прошел без каких либо серьезных нарушений и эксцессов", - добавил Ушаков. Он также подчеркнул, что выборы прошли в спокойной обстановке в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, во второй тур президентских выборов в Южной Осетии, намеченном на 8 апреля, прошли экс-председатель КГБ Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов избирателей (11 453 человек) и Давид Санакоев, набравший 24,58% проголосовавших (6627 человек).

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев с 23,79% (6415 проголосовавших) и лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев с 5,26% (1417 проголосовавших) не прошли во второй тур выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.