Большинство жителей Алтайского края не знают, что такое "гражданское общество"

Барнаул, 26 марта 2012, 13:02 — REGNUM  Население Алтайского края имеет массу разнообразных, в том числе неверных, представлений о том, что представляет собой гражданское общество и какими характеристиками оно обладает. Такой вывод сделали социологи, по итогам научного исследования "Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае". Исследование проводила группа социологов под руководством доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой факультета социологии Алтайского государственного университета Светланы Максимовой.

Исследователи отмечают, что лишь каждый шестой из опрошенных смог наиболее точно и правильно отразить суть гражданского общества. Преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Всего же в социологическом опросе, в рамках данного исследования, приняли участие 2045 человек (возрасте от 15 до 75 лет), проживающих в 14 муниципальных образованиях Алтайского края - 4 городах и 10 сельских административных районах.

В целом, согласно исследованию, среди жителей Алтайского края преобладают оптимистичные оценки относительно уровня развития гражданского общества в России. Прежде всего, это установка на то, что о наличии гражданского общества говорить пока рано, но процесс его формирования уже идет (26%). Второй по популярности является установка на то, что в России уже есть гражданское общество (16%).

При этом 33% опрошенных считают, что формирование гражданского общества должно идти как "снизу", так и "сверху". 23% респондентов убеждены, что наиболее эффективным путем формирования гражданского общества в России является путь "снизу", когда гражданское общество формируется за счет инициативы россиян, испытывающих потребность в объединении для защиты своих прав и интересов.

Среди некоммерческих организаций жители Алтайского края наиболее эффективными считают различного рода благотворительные инициативы и акции (51%), на втором месте - правозащитные организации, оказывающие юридическую помощь (42%), на третьем - ТОСы и местные инициативные группы по обустройству территорий (33%).

Наиболее востребованы, по мнению респондентов - НКО, работающие с группами повышенного социального риска, нуждающимися в особой социальной заботе и социальной опеке.

А наибольшей степенью доверия у населения Алтайского края пользуются отечественные общественные фонды и организации (организации ветеранов, инвалидов, природоохранные, социальной помощи) (70% опрошенных). На втором месте стоят общества защиты прав потребителей и Русская Православная церковь - им доверяют с разной степенью 69% опрошенных.

Добавим, проект НКО "Позитивное развитие" - "Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае" реализовывался на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках проекта изучались особенности современного состояния гражданского общества в Алтайском крае с целью получения объективной оценки деятельности институтов гражданского общества, прежде всего, общественных организаций, непосредственно не включенных в структуры государства и позволяющих гражданам реализовывать свои интересы и инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.