В Северной Осетии повышена заработная плата работникам культуры

Владикавказ, 26 марта 2012, 13:05 — REGNUM  Прошедший год для работников культуры Северной был отмечен ростом заработной платы. Рассказывая корреспонденту ИА REGNUM о работе Министерства культуры и массовых коммуникаций, глава ведомства Фатима Хабалова отметила, что сфера культуры и искусства республики в 2011 году была насыщена как разнообразными событиями творческого характера, так и конкретными мероприятиям по совершенствованию функционирования отрасли, ощущавшей на государственном уровне неизменное внимание к ее проблемам. Это позволило обеспечить поддержку ряда масштабных и интересных творческих проектов, улучшить материально-техническую базу части учреждений культуры, совершенствовать организацию культурно-просветительской работы, музейное и библиотечное обслуживание населения.

Как считает министр, важным и конкретным шагом в реализации установки руководства республики на последовательное улучшение качества жизни работников бюджетной сферы стало постановление правительства РСО-Алания о повышении с 1 сентября 2011г заработной платы работникам отрасли культуры, кинематографии и средств массовой информации. Данное решение, принятое в условиях непростой для республики финансовой ситуации, позволило несколько снять остроту многолетней проблемы низкой оплаты труда этой категории работников. Как справедливо отметил в своем докладе-послании глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров "развитие человека, возможностей его самореализации - ради этого, в конечном счете, работает государство", сказала Хабалова.

Он также подчеркнула, что своевременным актом для решения многих вопросов сохранения, возрождения и развития промыслов и ремесел стало принятие республиканской целевой программы "Развитие народных художественных промыслов РСО-А на 2012-2015гг". С полным основанием можно говорить о том, что при таком заинтересованном участии эта важная составляющая часть национальной культуры и отрасли промышленного производства получит значительный толчок для своего успешного развития, добавила министр.

Следует отметить, сказала Хабалова, что на сегодняшний день достаточно успешно работает созданный при Министерстве культуры и массовых коммуникаций республики художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам.

При поддержке Министерства культуры РФ и правительства РСО-А в рамках Года Италия - Россия впервые было организовано участие мастеров народных промыслов Северного Кавказа в международной выставке - ярмарке ремесел во Флоренции. На ней в числе представителей из 40 стран мира были достойно представлены лучшие образцы самобытного декоративно-прикладного творчества мастеров Северной Осетии - национальные платки и сувенирная продукция фирмы "Асик", национальные костюмы фирмы "Изольда", ювелирные изделия фирмы "Гуриати". Культурная программа пребывания делегации северокавказских республик на выставке-ярмарке была отмечена выступлением группы солистов Государственного театра оперы и балета.

Весомой государственной поддержкой для творческих коллективов республики в 2011г. стали гранты главы республики Таймураза Мамсурова, впервые учрежденные для содействия творческим новаторским проектам в области культуры и искусства. Первыми обладателями этих ежегодных грантов стали государственный академический ансамбль танца "Алан", государственный театр оперы и балета и государственный камерный хор "Алания". Общий размер средств на выплату грантов составил 3 млн рублей.

По словам Хабаловой, существенным моральным и материальным стимулом для профессионально перспективной молодежи Осетии стал также указ об учреждении трех ежемесячных стипендий в размере 15 тыс.руб. за выдающиеся успехи в учебе и творческой деятельности студентов, обучающихся в высших образовательных учреждениях культуры и искусства. Их получают сегодня студенты ведущих вузов страны Тимур Зангиев (Московская консерватория), Герман Цакулов (Санкт-Петербургская консерватория), Алан Кокаев (Российская академия театрального искусства). Другим нормативным актом - распоряжением правительства РСО-А - трое обучающихся за пределами республики одаренных студентов - Таймураз Баскаев, Галина Галуева и Бэла Алдатова стали получать специальную государственную стипендию правительства РСО-Алания.

В целях привлечения дополнительных средств для поддержки творческих коллективов и учреждений культуры республики Министерством культуры и массовых коммуникаций РСО-А в 2011г. была продолжена практика участия в Федеральной целевой программе "Культура России" и общероссийском конкурсе "100 грантов президента России". Четыре учреждения культуры стали обладателями грантов.

Минувший год в сфере культуры республики был отмечен созданием нового творческого коллектива, и это в то время, когда по всей стране в сфере культуры настойчиво рекомендуют в лучшем случае объединять уже существующие, в худшем - ликвидировать, подчеркнула Хабалова. Государственный ансамбль "Казаки Терека" был создан по инициативе администрации Моздокского района в целях возрождения и сохранения самобытной казачьей культуры, пропаганды народных музыкальных традиций.

2011 год в республике прошел под знаком празднования двух ярких юбилейных дат - 140-летия Академического русского театра им. Вахтангова, сыгравшего огромную роль в становлении и развитии театрального искусства Северной Осетии, и 130-летия со дня рождения основоположника осетинского изобразительного искусства, этнографа и фольклориста, народного художника Северной Осетии Махарбека Туганова, чье богатейшее наследие признано бесценным общенациональным достоянием.

В рамках мероприятий по обеспечению условий для развития национальной художественной культуры и при поддержке Министерства культуры РФ в прошедшем году были проведены крупные культурные акции, способствующие укреплению имиджа республики, позиционирующие Северную Осетию как развитое современное пространство. Центральным событием среди них стал VI международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой". Собрав во Владикавказе более 270 ярких молодых талантов и "звезд" с мировыми именами, он вместил в себя целый калейдоскоп ярких театральных премьер, концертов вокальной и инструментальной музыки, выставок, мастер-классов.

В 2011 году в Северной Осетии пятый раз был проведен международный художественный симпозиум "Аланика",в котором приняли участие художники из семи стран мира и ряда российских, в том числе и северокавказских городов. В программе симпозиума были представлены живопись, фотография, работы в актуальных жанрах современного искусства.

В минувшем году во Владикавказе была проведена торжественная церемония награждения победителей и лауреатов первого межрегионального конкурса журналистского мастерства "Слава России", проходившего в рамках Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015гг.". Состоялся фестиваль национальных культур народов СКФО "Кавказ- наш общий дом".

В числе наиболее значимых мероприятий, проведенных по инициативе Республиканского центра народного творчества, III республиканский смотр-конкурс "Иры фарн" и III республиканский конкурс балетмейстеров. Значимым и ценным пластом культурного наследия и достояния народа, которое нуждается не только в сохранении и развитии, но и в пропаганде, является песенное творчество. В 2011г. впервые близ окраины села Майрамадаг под открытым небом состоялся республиканский праздник осетинской песни "Ирон зараг", проведенный по инициативе главы РСО-Алания Мамсурова не только для популяризации народной песни, но и в целях сохранения и пропаганды родного языка.

Активную творческую и гастрольную деятельность осуществил в минувшем году Театр юного зрителя "Саби", с успехом представивший свои спектакли на фестивалях "Белые ночи в Перми" и "Куклы Кавказа", фестивале Русских театров в Махачкале, в гастрольных поездках в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Южную Осетию, обменных гастролях с Иркутским театром "Аистенок".

Обрел свою постоянную сценическую площадку Государственный дигорский драматический театр. Определенные положительные сдвиги наметились и в репертуарно-постановочной части. Репертуар театра стал пополняться интересными постановками, с которыми труппа получила возможность не только расти творчески, но и участвовать в театральных фестивальных проектах наряду с государственными театрами Южного Федерального округа. В труппу театра вливаются новые перспективные кадры.

Государственный конно-драматический театр "Нарты" также осуществляет свою деятельность в виде концертно-гастрольных выступлений как в республике, так и за ее пределами. Театр с успехом на протяжении ряда лет гастролирует по Краснодарскому краю. В 2011г. театр "Нарты" стал обладателем Кубка президента Чеченской Республики на I Всероссийском фестивале конного искусства, проходившем в Грозном.

Активную концертную деятельность по республике осуществлял государственный национальный эстрадный оркестр им. Кима Суанова. Оркестр дал свыше 30 концертов в Нальчике, Кисловодске, Пятигорске, выступил в концертной программе Дней осетинской культуры в г. Сочи. Событием для осетинского зрителя стала концертная программа, посвященная памяти славного сына Осетии Кима Суанова, чьё имя носит оркестр.

Среди лучших творческих коллективов страны Государственный академический ансамбль танца "Алан" участвовал в программе фестиваля "Дни культуры России в Республике Молдавия", блестяще представив национальное хореографическое искусство. Существенно расширилась гастрольная карта коллектива. В 2011г. ансамбль выступил в Москве, Воронеже, Салехарде, Тамбове, Кисловодске, Железноводске и Майкопе.

Как отметила Хабалова, одной из задач министерства по сохранению и популяризации культурного наследия является развитие библиотек. Книжные фонды библиотек пополнялись за счет субсидий из республиканского бюджета, благотворительных пожертвований, а муниципальные библиотеки комплектовались еще и за счет средств федерального бюджета. Компьютерный парк библиотек республики пополнился еще 111 компьютерами с доступом в сеть Интернет.

Как рассказала глава Минкульта, в 2012 году намечено проведение таких традиционных культурных акций как: VII международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой", VI международный художественный симпозиум "Аланика", II межрегиональный фестиваль-конкурс одаренных детей Северного Кавказа - "Малушаг" ("Подснежник"), II международный театральный фестиваль имени Тхапсаева, международный фестиваль народного танца "Зори Алании",II республиканский праздник осетинской песни "Ирон зараг". Намечено участие творческих коллективов в I фестивале мастеров искусств Северо-Кавказского федерального округа в Государственном Кремлевском дворце. Состоятся также обменные гастроли Северо-Осетинского государственного академического театра им. Тхапсаева и Татарского академического государственного театра им. Камала. Театр побывает с гастролями и в Южной Осетии.

Уже началась подготовка к мероприятиям, посвященным 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жителей республики ждут интересные и зрелищные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II