Депутат Народного Собрания Дагестана: "Русские мигранты будут востребованы, но неясно, как их селить"

Махачкала, 26 марта 2012, 12:51 — REGNUM  Идея организовать миграцию русского населения на Северный Кавказ, озвученная федеральной властью, пока совершенно не проработана и содержит больше вопросов, чем ответов. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказала председатель Комитета Народного Собрания РД по делам молодёжи, спорту и туризму Марина Абрамкина, комментируя предложения, внесенные в марте в правительство РФ Министерством регионального развития. Суть предложений, напомним, в том, чтобы сделать СКФО стержнем программы по содействию добровольного переселения соотечественников в РФ.

"Есть советский опыт переселения русских в Дагестан в 1920-е, 1930-е годы и послевоенные годы. Это было продиктовано необходимостью развития экономики Дагестана. Русские в силу своей ментальности являются узкими специалистами, и они были востребованы в промышленности, в системе образования и науки, в других областях экономики Дагестана. Сочетание русского и дагестанского менталитетов, двух культур и стало результатом индустриального развития на тот период", - отметила Абрамкина.

Сейчас в новой России, когда созданы условия для развития рынка, свободного предпринимательства, сочетание культур и менталитетов может дать новый толчок развитию, уверена эксперт.

Существенный отток русских из Дагестана происходил в девяностых годах из-за военных конфликтов в соседней Чечне и других причин, напомнила Абрамкина. "Сейчас это стало проблемой для Дагестана, потому что республика потеряла специалистов. Но, судя по сообщениям, которые поступают из Дагестана, далеко не каждый русский согласиться приехать, вернуться сюда", - констатировала она.

Вопрос о том, при каких условиях русские будут приезжать в Дагестан, по мнению Абрамкиной, остается открытым. Пока, по ее словам, есть только общие разговоры, озвучивались цифры выделяемых ежегодно сумм на переселение. Но чтобы переселение стало благом для людей, для страны, а не очередной проблемой, по мнению Абрамкиной, нужна детально разработанная программа: "Остается много вопросов, на которых нет ответов. В какие именно муниципалитеты может идти переселение, будет ли расселение компактным или смешанным, как решать вопрос отвода земель, на каких условиях вообще будут приезжать русские, и какие именно специальности востребованы в Дагестане - все эти и другие вопросы нужно проработать".

Напомним, что министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил СМИ о внесении в правительство предложения по реализации ряда целевых программ, касающихся миграции. "Есть предложения со стороны Ингушетии и Чечни по разработке специальных программ по возвращению и закреплению русскоязычного населения", - заявил он. По предварительной расчетам ведомства, на переселение около 50 тыс семей в эти регионы ежегодно потребуется 1 млрд рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail