Президент Таджикистана связывает развитие Афганистана с интеграционными процессами

Москва, 26 марта 2012, 12:24 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 26 марта выступил с речью на открытии пятой Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) в Душанбе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей речи таджикский президент заявил, что ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как её законного представителя.

Он также считает, что использование только военных методов для обеспечения мирной жизни в Афганистане недостаточно. "Необходимо подготовить и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов преступности", - считает Рахмон.

В этой связи‚ Рахмон призвал международное сообщество более эффективно использовать возможности Таджикистана. "Таджикистан уже наладил сотрудничество в сфере подготовки военных‚ пограничных и правоохранительных кадров Афганистана. Опыт‚ приобретенный в этой сфере, свидетельствует о том‚ что общность культуры и языка реально способствует эффективности этого процесса. Поэтому‚ мы призываем международных партнеров активно содействовать укреплению этого опыта‚ широкому использованию наших и всех соседних стран Центральной Азии возможностей в подготовке специалистов для других секторов национальной экономики Афганистана", - заявил таджикский лидер.

Рахмон считает, что для мирного решения проблем Афганистана‚ необходимо укрепление регионального сотрудничества и взаимодействия. "В частности‚ маршрут железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. В будущем этот маршрут будет соединен с Киргизией и Китаем‚ и тогда в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами", подсчитал таджикский президент.

Рахмон также отметил, что реализация проекта CASA-1000 сможет заметным образом решить проблему нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане за счет её поставки из Таджикистана и Киргизии. "Также строительство линии газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана и дальнейшим присоединением Таджикистана к ней сможет обеспечить потребности стран региона в природном газе и‚ несомненно‚ это пойдет на пользу Афганистану", - отметил Рахмон.

Напомним, что сегодня, 26 марта в Душанбе открылась двухдневная Региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) с участием президентов Афганистана, Ирана и Пакистана. В общем, в конференции примут участие около 500 местных и зарубежных делегаций, а также международных, региональных организаций и финансовых структур.

В ходе конференции, параллельно с пленарным заседанием, состоятся сессии рабочих групп по обсуждению вопросов содействия экономическому развитию через формирование инфраструктуры (транспорт и энергетика), развитие человеческого ресурса путем содействия сфере образования и профессиональной подготовки кадров, продвижение инвестиций, торговли, транзита и управления границами путем укрепления сотрудничества/координации между национальными органами и международным партнерами.

Как сообщается на официальном сайте RECCA V, в ходе конференции участникам будет предоставлена возможность обсудить ход выполнения обязательств, принятых в ходе Четвертой Конференции в Стамбуле, наметить приоритетные направления и проекты регионального значения и выработать конкретные рекомендации и предложения по усилению регионального и международного сотрудничества в интересах развития Афганистана и региона в целом. "Особое внимание будет уделено вопросам продвижения и содействия конкретным региональным проектам, формирующим основу для прочного и долгосрочного сотрудничества и развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений Афганистана, а также укрепления человеческого потенциала страны", - сообщается на сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4