На развитие кинематографии в Северной Осетии потратят 15 млн рублей

Владикавказ, 26 марта 2012, 12:34 — REGNUM  Культура в Северной Осетии под пристальным вниманием руководства республики Правительством Северной Осетии принята трехлетняя целевая программа развития и поддержки кинематографии в РСО-Алания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова, представляя проект программы, отметила, что на протяжении трех десятилетий на базе Северо-Осетинской студии телевидения и Северо-Кавказской студии кинохроники ежегодно выпускали не менее двух игровых и полутора десятков документальных картин.

"Ежегодно выпускались также 48 номеров киножурнала "Северный Кавказ", который был не только главным связующим информационным звеном в регионе, но и своеобразной исторической летописью", - подчеркнула министр. Техническая база, традиции, творческий потенциал республики делали ее неоспоримым лидером в кинопроизводстве на Юге России. Не случайно Северо-Кавказское отделение Союза кинематографистов СССР, а позднее России, размещается во Владикавказе, отметила Хабалова.

По ее словам, в последние годы документальная фиксация поистине значимых, а порой и судьбоносных событий для народов Осетии ограничивается телевизионными новостями, а производством фильмов занимается несколько частных студий, участвующих в конкурсных торгах на получение субсидий от Министерства культуры Российской Федерации.

"Сегодня спросом у зрителя пользуются молодежные сериалы. Однако, эта продукция современного кинопроката, чаще всего, результат непрофессионального подхода и, как следствие, служит "почвой" для популяризации среди молодежи ценностей, чуждых национально-культурным традициям Осетии. Бороться с этим явлением методами запретов бессмысленно, необходимо создавать противовес в виде собственных альтернативных телевизионных картин", - отметила Фатима Хабалова.

Программные мероприятия предусматривают решение конкретных задач по сохранению и поддержке национальной кинематографии, возрождению традиций кинопроизводства Северной Осетии, укреплению материально-технической базы для производства фильмов, созданию условий для подготовки кадров молодых кинематографистов.

Финансироваться они будут из республиканского бюджета, общий объем предусмотренных на эти цели средств составляет 15 млн рублей.

По инициативе Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания правительство приняло решение о внесении изменений в республиканскую целевую программу "Сохранение и развитие культуры РСО-Алания на 2012 - 2014 годы".

Изменения коснулись программных мероприятий по обеспечению безопасности государственных учреждений культуры, приобретению специального фондового и технического оборудования для хранения музейных и библиотечных фондов, реставрации музейных предметов и коллекций, а также по инновационной деятельности, организации культурного обмена и ряду других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.