СМИ Литвы: Литовско-российско-белорусская перепалка на фоне южно-корейского форума по ядерной безопасности

Калининград, 26 марта 2012, 12:10 — REGNUM  Литовское информационное агентство BNS рассказывает читателям о словесной дуэли между президентом Литвы и послом Белоруссии в Южной Корее. Перепалка состоялась в преддверии международного форума, посвященного ядерной безопасности.

"Проектам АЭС в Белоруссии и Калининградской области России недостаёт прозрачности" - это основной тезис литовской делегации, возглавляемой президентом Литвы Далей Грибаускайте. Это же первая леди Литвы заявила и в интервью газете Korea Herald.

"К сожалению, не все проекты атомных электростанций в регионе оцениваются одними и теми же критериями, методологией и взглядами на прозрачность", - сказала президент Литвы.

"Новые ядерные проекты в Калининградской области и в Белоруссии планируются без должной оценки безопасности, нет прозрачности, не делятся информацией", - подчеркнула Грибаускайте.

Однако представители России и Белоруссии такие упреки и обвинения отметают. Например, посольство России в Южной Корее в комментарии все той же газете Korea Herald утверждало, что страна выполнила все необходимые тесты по безопасности и осуществила оценку воздействия АЭС на окружающую среду, а также поделилась информацией с соседними государствами.

"К сожалению, только одна страна - Литва, - отказывается принять предложение России о проведении официальных двусторонних консультаций по вопросу оценки воздействия проекта Балтийской атомной электростанции на окружающую среду. Россия со всей строгостью выполняет положения всех международных конвенций по вопросам ядерной безопасности, радиологической защиты и ядерной защиты", - подчёркнуто в ответе посольства России.

Посол Белоруссии в Южной Корее Наталия Жилевич в ответ на упреки Грибаускайте завила, что её страна "выполняет все международные договоры, а все работы проверяет Международное агентство атомной энергетики".

"Белоруссия пережила Чернобыль. Белорусские люди хорошо знают, что такое ядерная беда. Именно по этой причине безопасность строящейся в Белоруссии атомной электростанции является вопросом огромной важности", - акцентировала посол.

ИА REGNUM напоминает, что Литва на всех уровнях говорит о небезопасности будущих АЭС в России и Белоруссии. Эти атомные станции строятся совсем недалеко от границы с Литвой. Между тем, с литовской стороны пока не прозвучало ни одного слова критики в адрес польского атомного проекта. Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. До 2013 года окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут построены на севере Польши. В 2014-2015 годах поляки намерены подготовить технический проект, а также получить экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов).

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Литва так же планирует строительство АЭС мощностью 1300 МВт на площадке, примыкающей к остановленной Игналинской атомной электростанции. Проект этой стройки объявлен региональным. Литва надеется, что в нем примут участие Латвия и Эстония, а стратегическим инвестором станет Hitachi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.