Президент Литвы в Сеуле намерена говорить о небезопасности Балтийской и Белорусской АЭС

Калининград, 26 марта 2012, 11:32 — REGNUM  В Корее в формате встречи руководителей 53 государств президент Литвы Даля Грибаускайте намерена говорить о небезопасности строящихся по соседству с Литвой атомных станций, сообщили сегодня, 26 марта, ИА REGNUM в президентуре.

Грибаускайте считает, что необходимо всемерно повышать роль и авторитет международных организаций, контролирующих развитие атомной энергетики. Так же особо важно, считает литовский лидер, чтобы ядерное топливо, его отходы или технологии не оказались в руках террористов или международных контрабандистов.

С генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано президент Литвы намерена обсудить вопросы безопасности, связанные со строительством по соседству с Литвой двух АЭС - в Белоруссии и Калининградской области России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва выступает против строительства АЭС в Островецком районе Белоруссии и Балтийской АЭС в Калининградской области России, поскольку обе станции расположены в 20 км от литовской территории. Обе станции, по мнению литовской стороны, являются небезопасными, поскольку строятся с большими отступлениями от требований международных конвенций. Будущую литовскую АЭС в Висагинасе власти Литвы называют "самой безопасной в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.