В Приморье в 2012 г. на поддержку аграриев выделили 700 млн рублей

Владивосток, 26 марта 2012, 11:26 — REGNUM  Депутаты заксобрания Приморья утвердили краевую целевую программу "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы". Как 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приморского заксобрания, более тысячи сельхозпроизводителей Приморья получили субсидии из краевого бюджета на начало посевной кампании, приобретение топлива, семян и удобрений.

Общая сумма краевых средств, выделенных на эти цели из бюджета Приморского края, составила 60 миллионов рублей. В целом в 2012 году на поддержку агропромышленного комплекса Приморского края депутаты Законодательного Собрания предусмотрели в бюджете 700 миллионов рублей.

В 2012 году хозяйства края всех категорий планируют произвести яровой сев на площади 363,2 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 135 тыс. га пашни, соя - на 155 тыс. га, картофель - на 33 тыс. га, овощи - на 11 тыс. га.

В пресс-службе отметили, что важной задачей программы остается вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения.

"Депутаты, бывая в своих округах, видят, что половина земель зарастает травой, - говорит председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, - невооруженным взглядом видно, что это не пшеница, не ячмень и не соя. Нам нужно в любом случае вспахать эти земли, вводить их в сельскохозяйственный оборот. Ежегодно динамика освоения земель в крае составляет 10%. Думаю, новая программа развития сельхозпроизводства, которая будет создана с участием депутатов, позволит действовать более эффективно в этом направлении".

Напомним, в 2011 году в эксплуатацию введено 147 тыс. га залежных земель, доля используемой пашни составила 56%, мероприятия по повышению плодородия почв увеличили урожайность основных сельхозкультур на 23%.

"Сегодня в Приморье около 45% сельскохозяйственных земель не используются по назначению. Уверен, что приморцы могут прокормить не только себя, но и продавать свою качественную сельхозпродукцию нашим соседям, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Овечкин. - Только в двух приграничных провинциях Китая живет более двухсот миллионов человек. Это огромный потенциал для сбыта. Депутаты намерены поддерживать приморских сельхозпроизводителей и в дальнейшем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.