В Уфе начала работать Международная школа молодых селекционеров

Уфа, 26 марта 2012, 11:17 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) на базе Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии начала работать Международная школа молодых селекционеров. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

Как отметили в пресс-службе, не случайно местом проведения встречи молодых селекционеров выбрана республика. Достижения башкирских ученых-селекционеров, создавших высокопродуктивные сорта озимой ржи, известны далеко за пределами страны.

Крупным историческим достижением института является создание первого в мире короткостебельного сорта озимой ржи интенсивного типа Чулпан с урожайностью 65 - 70 центнеров с гектара, выведенного Героем Социалистического труда Кунакбаева. В Российской Федерации сорт возделывался на 3,5 млн га и занимал 47,6% ржаного клина, в СССР - 37%.

Сейчас в Башкирии вопросам создания высокоурожайных сортов продовольственных культур с учетом зонального подхода придается особое значение. Башкирские ученые уверены, что селекция сортов сельскохозяйственных культур должна быть адресной. В условиях изменяющегося климата к создаваемым сортам предъявляются более высокие требования: они должны отличаться высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям с высокими технологическими показателями. А широкий спектр внедряемых башкирскими учеными сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, плодово-ягодных культур и картофеля обладает комплексом ценных биологических и технологических признаков и позволяет повысить рентабельность производства за счет сорта до 30-35%.

В течение недели (26-31 марта) слушатели школы будут встречаться с известными учеными в области селекции, семеноводства, генетики, биохимии и физиологии растений, сельскохозяйственной микробиологии и защиты растений Российской Федерации, Украины и Белоруссии, РАСХН, АН РБ, БНИИСХ, БГАУ, ведущими специалисты МСХ и других научных учреждений и ВУЗов республики.

Участники школы поделятся друг с другом опытом своей работы в области современных направлений селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, обсудят вопросы генетических основ селекции сельскохозяйственных культур, методы и результаты селекции на иммунитет, возможности применения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.