В Ненецком АО завершено строительство линии, связавшей два месторождения

Сыктывкар, 26 марта 2012, 11:09 — REGNUM  На юге Ненецкого автономного округа завершилось строительство воздушной линии, связавшей Пашшорское и Южно-Юрьяхинское месторождения ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Как сообщают "Северные ведомости", проект осуществляется в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа, которую в Обществе считают приоритетной.

По словам начальника Усинского регионального управления ООО "ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ" Владимира Коробейникова, на ВЛ напряжением 35 кВ закончен монтаж, а на новой Южно-Юрьяхинской трансформаторной подстанции 35/6 кВ завершаются наладочные работы.

Энергоснабжение Южной Юрьяхи будет производиться от Южно-Шапкинского месторождения транзитом через соседнее Пашшорское. На двух последних месторождениях добываемый вместе с нефтью попутный газ отделяется, подготавливается и подается на южно-шапкинскую газотурбинную электростанцию. Оттуда выработанная энергия поступает на все объекты Южной Шапки и Пашшора. Предполагается, что уже в ближайшие дни киловаттами, которые пойдут по новой воздушной линии, будет полностью обеспечена и Южная Юрьяха. Все три упомянутых месторождения разрабатывает ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз".

Благодаря вводу в эксплуатацию новой системы энергоснабжения Южной Юрьяхи на этом месторождении уйдут от использования дизельных генераторов.

Кстати, Южно-Юрьяхинский попутный газ в ближайшем будущем также будет использоваться для выработки электроэнергии. Топливо этого вида будут перекачивать на Южную Шапку в составе эмульсии мультифазными насосами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.