"Узбекнефтегаз" назвал материалы о прекращении поставок газа в Таджикистан - "заказными инсинуациями"

Душанбе, 26 марта 2012, 11:03 — REGNUM  Пресс-служба национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" выступила с официальным заявлением в связи с "различными заказными инсинуациями" по поводу прекращения поставок природного газа в Таджикистан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба "Узбекнефтегаза" утверждает, что контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией "Узтрансгаз" и акционерной компанией "Таджиктрансгаз" в соответствии с п.2.2 гарантировал поставки природного газа в Республику Таджикистан только на первый квартал 2012 года в объеме 45 млн.кубометров. "Обязательства, заключенные между двумя хозяйствующими субъектами, полностью выполнены и в этой связи различные заказные инсинуации по поводу прекращения поставок природного газа в Республику Таджикистан не имеют никаких оснований", - считает пресс-служба узбекского холдинга.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе ряд СМИ со ссылкой на различные источники сообщили, что Узбекистан с 1 апреля полностью прекращает поставки природного газа в Таджикистан. 4 января текущего года Узбекистан из-за отсутствия контракта на поставки природного газа на текущий год прекратил подачу газа Таджикистану. 5-6 января в Ташкенте таджикская делегация во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном провела переговоры с первым вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым и руководством компании "Узтрансгаз", по результатам которых подача газа была возобновлена.

Между тем, по мнению таджикской службы радио "Свободы", если узбекский газ перестанет поступать в Таджикистан, это означает, что уже в мае число проблем жителей республики значительно прибавится. "Как известно правительство Таджикистана 1 марта приняло решение повысить на 20% стоимость электроэнергии с 1 апреля 2012 года. Потребителям уже в мае придут счета по новым, дорогим расценкам. Нет нужды быть экономистом, чтобы понять: повышение тарифов на электроэнергию на 20% приведет автоматически к подорожанию всего и вся, воды, продуктов питания, другой продукции, услуг на 30%-50%. Проблемы добавятся после того, как перекроют узбекский газ. И еще одна напасть - с 1 апреля Россия увеличит экспортные пошлины (на 49,5 доллара - до 460,7 доллара за тонну с 411,2 доллара за тонну в марте), что естественно приведет к подорожанию ГСМ в РТ, что автоматически, эффектом домино, повлияет на все сферы жизни", - отмечает американская радиостанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail