Лидер белорусских независимых профсоюзов: латвийские профсоюзы не против санкций

Рига, 26 марта 2012, 11:04 — REGNUM  "Проблемы белорусов, в том числе и белорусских трудящихся, должен решать белорусский народ - не оглядываясь и не надеясь на ЕС или на Россию, их действия по свержению режима", - заявил 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя позицию латвийских профсоюзов по вопросу расширения Евросоюзом санкций в отношении "представителей режима Александра Лукашенко".

Напомним, 22 марта, председатель Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Петерис Кригерс заявил о том, что введение экономических санкций против Белоруссии для решения политических вопросов необоснованно, двуличные политические игры Брюсселя грозят Латвии новой волной упадка, упущенных выгод от торговли с Белоруссией, ростом безработицы. ССПЛ не поддерживает "политическую авантюру Брюсселя" и требует от правительства и МИД Латвии сделать все, чтобы предотвратить возможный кризис в Латвии, обеспечив стабильные экономические контакты с белорусскими предприятиями, заявил Кригерс.

Заявление ССПЛ вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Представители белорусской прозападной оппозиции, добивающиеся расширения санкций Брюсселя в отношении официального Минска, заявили об активизации "лоббистов Лукашенко" в Латвии, Литве, Брюсселе накануне принятия решения Советом министров иностранных дел стран ЕС о расширении санкций. После заявления Кригерса в белорусской блогосфере появились ироничные комментарии - мол, белорусские олигархи, опасающиеся санкций ЕС, должны быть благодарны "взвешенной позиции прибалтийских товарищей". По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, ССПЛ защищает интересы латвийских трудящихся, не испытывая симпатий к официальному Минску, не единожды наказанному за преследование независимых профсоюзов.

"Профсоюзы балтийских государств не питали и не будут питать любви к политическому режиму в Белоруссии, проводящему политику, направленную на уничтожение независимых профсоюзов, установление профсоюзного единомыслия. Они последовательно поддерживали и будут поддерживать впредь нашу организацию - Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) и признавать ее в качестве единственной подлинно независимой и самостоятельной профсоюзной организации на территории нашей страны. Не являются исключением и латвийские профсоюзы, их лидер, мой коллега и товарищ Петерис Кригерс, - сказал Ярошук. - Так что шансов у Юрия Чижа и Владимира Пефтиева оформить свое членство в латвийских профсоюзах примерно такие же, как выезжать в Европу после известных решений ЕС".

"Петерис Кригерс сделал заявление, под которым подпишется каждый лидер профсоюзов, в том числе и я, - продолжил лидер БКДП. - Любые экономические санкции в той или иной степени затрагивают интересы работников, в том числе и членов профсоюзов. И поэтому ни один нормальный человек, а профсоюзный лидер - тем более, не будет желать ухудшения положения трудящихся, членов своей организации, которые тебя избрали, чтобы ты защищал их интересы. Так что озабоченность Петериса в связи с тем, что возможные санкции ЕС в отношении Белоруссии могут повлечь проблемы занятости на транспорте, в латвийских портах вполне объяснимы. Люди ведь с него спросят. Поэтому Петерис и критикует ЕС за его решения, предвидя осложнения в положении латвийских трудящихся".

"Из критики политики ЕС не вытекает, что Петерис Кригерс, как и в целом профсоюзы соседней с нами Латвии, являются горячими поклонниками белорусского режима. Об этом не может быть и речи. Другое дело, как сделать так, чтобы в Белоруссии произошли давно назревшие экономические и политические перемены, и произошли безболезненно. Как заставить правящий политический режим в стране вести себя цивилизованно, уважать демократические ценности, права и свободы собственных граждан, соблюдать правила приличий в отношениях с международным сообществом, странами ЕС. И Петерис абсолютно прав, утверждая, что ЕС надо максимально использовать политические инструменты влияния на белорусские власти, - констатировал лидер БКДП. - Мы разделяем эту точку зрения. Но для нас также очевидно, что авторитарный политический режим в процессе своей эволюции окончательно закостенел, утратил способность адекватно реагировать на вызовы времени, стал абсолютно недоговороспособным, приобрел вызывающую агрессивность. Нынешний конфликт с ЕС - яркое тому подтверждение. Он затеян умышленно и целью его является затеять торг с ЕС, столкнуть лбами ЕС и Россию и тем самым в очередной раз получить спасительное пространство для маневра между двумя центрами силы".

Напомним, между Минском и Брюсселем с конца февраля продолжается "дипломатическая война": 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.

"ЕС не мог не ответить на эту явную провокацию со стороны белорусских властей, - прокомментировал ситуацию Ярошук. - Но его действия и близко не повлекут тех последствий для латвийских, впрочем, как и для белорусских, трудящихся, которых так опасается мой латвийский коллега. Полномасштабные экономические санкции ЕС не собирался вводить. В том числе и потому, что их попросту невозможно ввести (почему - вопрос отдельный). По крайней мере, в отношении экспорта белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений на европейские рынки, значительные объемы которых проходят через латвийские транспортные коммуникации и порты. Так что Петерис Кригерс может быть спокоен: с этой стороны проблем для членов латвийских профсоюзов, трудящихся Латвии не предвидится".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.