Сбежавший заключенный мог быть "смотрящим" на вологодской зоне и рассчитывать на деньги воровского "общака"

Вологда, 26 марта 2012, 10:31 — REGNUM  Сбежавший заключенный мог быть "смотрящим" на вологодской зоне. Корреспонденту ИА СеверИнформ стало известно, что при организации побега Алексей Шестаков, скорее всего, планировал использовать воровской "общак". Как пояснил агентству источник, близкий к криминальным кругам, в каждой российской колонии существует своеобразный фонд взаимопомощи заключенных, который может достигать нескольких миллионов рублей. Из этих денег осуществляется поддержка наиболее авторитетных заключенных во время всего срока. Также определенная сумма выплачивается при освобождении из колонии.

Как отмечает источник, у простого заключенного, который последние 12 лет провел в местах лишения свободы, вряд ли может быть на руках два миллиона рублей, обещанных Шестаковым своим подельникам за помощь в организации побега. Между тем, за такой срок осужденный вполне может успеть занять высокое место в тюремной иерархии. Об этом же косвенно говорит и поведение преступника на допросе, видеозапись которого попала в СМИ. По тюремным правилам, попавшийся преступник обязан разговаривать со следователем с достоинством и не отрицать свою вину. Именно так и ведет себя Шестаков, подробно рассказывая про детали побега. Рядовой жулик не стал бы брать всю вину на себя.

В то же время, распоряжаясь "общаком" по своему усмотрению, беглец сильно рисковал. Эти деньги считаются общими для всех осужденных, и использовать их для организации собственного побега можно только после разрешения других авторитетных заключенных, так называемой "воровской сходки". По словам источника агентства, если Шестаков самостоятельно решил потратить доверенный ему "общак", по воровским законам ему может грозить самое суровое наказание. Поэтому, скорее всего, после перевода вологодского беглеца в следственный изолятор он окажется под охраной администрации учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.