В Забайкалье запретили сельскохозяйственные палы и отжиги

Чита, 26 марта 2012, 05:31 — REGNUM  В Забайкальском крае запрещено проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью, в документе руководителям муниципальных образований рекомендовано запретить в весенне-летний период применение огня для очистки посевных полей, сенокосов, других территорий от сухих растительных остатков, в том числе проведение профилактических выжиганий лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов в лесном фонде.

Первые лесные пожары в прошлом, 2011 году, начались 4 апреля именно из-за проведения палов сухой травы. В этом году риск возникновения несанкционированных отжигов, а как следствие и лесных пожаров гораздо больше. Уже сейчас на территории трех районов края (Акшинский, Забайкальский, Кыринский) полностью сошёл снежный покров.

По данным спасателей, несанкционированные палы сухой травы в Забайкальском крае отмечены на сельскохозяйственных пастбищах вблизи водоёмах. Только за 22-23 марта зарегистрировано 14 палов. Выявленные с помощью космического мониторинга термические точки на территории края были тут же проверены, оказалось - горит сухая трава. В настоящее время все они ликвидированы.

По словам инспекторов Госпожнадзора ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, штраф за палы и отжиги составит от 2 до 3 тысяч для физических лиц и от 50 до 120 тысяч - для юридических.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail